豆腐と春雨のかき玉スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 春雨(クイックタイプ) 1個(8g)
- 卵 1個
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- ★水 250cc
- ★酒 小さじ1
- ☆水炊き片栗粉 片栗粉小さじ0.5+水小さじ1で溶かす
- 塩 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方
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1
小さめのお鍋に★を入れて沸騰させます。
沸騰後、豆腐を手で適当に崩しながら入れ春雨も入れて2分程煮込みます。※お豆腐の崩し具合はお好みで調整して下さい -
2
2分ほど経ち春雨も柔らかくなったら火を弱めて☆水溶き片栗粉を入れます。
味見をして足りなければ、塩少々で調整して下さい。 -
3
最後に溶き卵を回し入れて混ぜつつ、固まってきたら完成です※固まり具合もお好みでOK!
器に入れてネギを散らせましょう☆
きっかけ
お豆腐料理2品作りたく海老のレシピと、こちらのスープをつくりました。
おいしくなるコツ
味付けは鶏ガラの塩分ですが、物により違うので塩少々で調節して下さいね。 春雨は戻しが必要ない、クイックタイプを使うと簡単です。
- レシピID:1970025946
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐と春雨のかき玉スープ
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つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2024/06/27 21:52中途半端に残っていた豆腐と春雨でとっても美味しいスープが出来ました♥️子供もとても喜んでくれましたo(*⌒―⌒*)o
豆腐と春雨つるっと喉越し最高ですね♥️ -
sa.yu2022/09/03 10:21参考にさせていただきました!
レシピ『豆腐と海老のうま煮』用に買ったお豆腐を少し使って作りました。