そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束~
- 豚挽き肉 60g~
- 玉ねぎ 4分の1
- にんじん(先っぽの方) 4分の1
- しめじ 15本程
- だしの素 小匙2分の1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2分の1
- 油(ごま油がおすすめ) 大さじ2分の1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋で水を沸かしてそうめんを茹でます。(揖保乃糸だったら2分茹でます)
ザルにあげて流水で洗って水気をきっておきます。 - 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじの石づきを切り落としほぐします。
- 3 熱したフライパンに油をひき、2の野菜を炒めます。塩も軽くふります。
- 4 少ししんなりしたら豚挽き肉を加え炒めます。
- 5 肉に火が通れば、調味料(だし、しょうゆ、みりん)を加えて混ぜます。
- 6 1のそうめんを5に入れて全体に絡めたら出来上がりです。
きっかけ
そうめん大好きなこどもに。でもお肉と野菜も食べてもらいたかったので。
おいしくなるコツ
お肉は挽き肉じゃなくてもおいしいです。豚こまなどでする場合は塩コショウをお肉にふっておくとしっかり味になります。
- レシピID:1970025902
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんそうめんチャンプルー
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らるし2022/08/16 20:44参考にさせていただきました、
ありがとうございました^ ^
お肉も野菜もお好みで!少し薄味にしてます。