6/29佃煮の日♪だしがら昆布冷凍保存→佃煮へ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- [だしがら昆布の冷凍保存 ]
- だしがら昆布 1切れ~
- [佃煮 ]
- 昆布のだしがら 100g
- 濃口醤油 50ml
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
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1
[だしがら昆布の冷凍保存 ]
だしがらの昆布は捨てずに活用出来ます~
出るたびに少しずつ冷凍保存しておきます - 2 [佃煮 ]
-
3
昆布の佃煮はだしをとった後のだしがら昆布を使えます
佃煮を作る時
貯めてからまとめて作ります
だしがら昆布が出るたびに冷凍しておきたまったて時間がある時にまとめて佃煮がオススメ -
4
昆布大きさは食べやすい2〜3㎝四方に切ります。
※昆布カットは冷凍する前でも、半解凍して切りやすくなってからでもいいです -
5
鍋に昆布を入れたら、
濃口醤油50ml
みりん小さじ2
酒小さじ2
砂糖小さじ1~2
を入れて混ぜ火にかけます。 -
6
煮汁が沸いてきたら
火を少し弱めて中火から弱火の間くらいの火加減で炊いていきます。
約20〜30分位で煮汁が少なくなってきます -
7
火を弱火にして、水分を飛ばしていきます。
じっくり味を見ながら
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば完成です。 -
8
[保存 ]
冷蔵庫で約2週間 -
9
冷蔵庫に入れない常温に放置は危険(細菌が増殖しやすい20℃~40℃の温度領域)
取り箸を使わない(口からの雑菌が食材に移ります) -
10
容器を煮沸消毒など行う
容器のフタに水滴がついたら、こまめに拭き取る -
11
食品が腐るのは、
栄養、水分、温度の3条件が揃うと時間とともに爆発的に菌が繁殖
醤油や砂糖をしっかり使って水分をしっかり飛ばす事です - 12 薄味が好みの場合は作ってから早めに食べ切ること
-
13
[傷んだ様子 ]
食べるのを辞めましょ~
白色の点々
カビ
糸をひく
膨張
溶ける
臭いが酸っぱい臭い
生ごみ臭する
味や食感が酸っぱい
気持悪い味
粘りが強い
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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mimi23952022/07/24 19:26れいにゃ~ん✿ちゃん
たっぷり今冷凍庫へ
入れています -
libre*2022/07/24 18:11美味しいでした☆ありがとうございました♡
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himumyanko2022/07/06 20:43れいにゃ〜んさん♡だしがら昆布が佃煮に変身〜∩^ω^∩ 有効活用&保存もできて良いですね(*´∀`)♪レシピありがとうございます♡
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ミルミント2022/07/05 14:16だしをとった昆布で佃煮少しずつ冷凍保存してある程度溜まったら佃煮にして我が家は砂糖多めの甘みが感じられる佃煮となってご飯の友に重宝してます。
佃煮発祥地の守り神として創建された東京佃島の住吉神社の祭が6月29日に行われることが由来だそう
出汁を取ったあとの昆布を捨てずに食す事も大事ですね