母の日などホタテの刺身♪醤油や塩レモン♪解凍方法 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ホタテ 300g
- 《タレ 》
- 方法①醤油
- 醤油 ひとまわし
- 方法②塩レモン
- 塩 ひとまわし
- レモン汁 ひとまわし
- 《薬味 》あれば好みで
- ねぎやしそなど ひとつかみや1枚
- 大根千切り ひとつかみ
- 《冷凍食品のホタテの場合 》
- ↓塩氷↓ホタテの量で調整してください ホタテが浸かる程度
- 氷(ホタテより多めに) 500g
- 塩(氷の約3%) 15g(500×0.03=15)
作り方
-
1
〖冷凍食品のホタテの場合〗
今回は方法2つ -
2
(塩氷水)方法①
塩氷に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
食べる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めします - 3 ボウルに冷凍ホタテ貝柱が隠れるほどの氷を入れます。
-
4
氷の分量の2~3%ほどの塩を振りかけます。
氷点降下し、0℃以下の塩氷水が出来上がります。
塩味はホタテ貝柱にほとんど移りません - 5 軽くかき混ぜて、冷凍ホタテ貝柱が氷に埋まるようにします。
- 6 ラップをかけて涼しい場所で3~5時間ほどで解凍します。
- 7 急ぎの場合(流水解凍)方法①
- 8 欲しい分だけのホタテをジッパー付き小袋に移します
- 9 しっかりクチを閉じ密封します
- 10 袋のままのホタテ貝柱を流水にあて、約30分~1時間前後で解凍します。
- 11 《タレ 》
-
12
シンプルに醤油をかけて
塩とレモン汁をぱらりとかけて - 13 《薬味 》
-
14
お好みで
ネギを刻んで
シソを引いて
大根を千切りにして
きっかけ
連休中はお刺身が高いのでホタテの冷凍保存を 母の日は日曜日なので魚市場も休み 値段も高くなるか生は鮮度がオチがち 冷凍保存出来るもので
おいしくなるコツ
ポン酢などもお好みで 生が苦手な方は油やバターでソテー(加熱)してください
- レシピID:1970025148
- 公開日:2022/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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つくったよレポート(3件)
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ms562023/09/30 20:10参考にさせていただきました。美味しくできました。
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himumyanko2022/05/09 23:52れいにゃ〜んさん♡こんばんにゃ♡
生食用のベビーホタテで∩^ω^∩
解凍方法など勉強になりました(*'ω'*)
いつも詳しい解説ありがとうございます♡ -
o☆shin2022/05/07 22:22冷凍ホタテの解凍方法ありがとうございます。ふっくらとプリッと解凍できました❢ 今日は軽く両面を焼いて食べました♡とても美味しかったです(*^^*)♪