夕食やおつまみに♪鯵の刺身♪(頭は無いことも有り) レシピ・作り方

夕食やおつまみに♪鯵の刺身♪(頭は無いことも有り)
  • 約15分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
鯵の刺身やたたき美味しいですね

切り方は自由にどうぞ

材料(2人分)

  • 1匹
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 鯵1匹が100円位だったので購入

    比較的安い魚です

    鮮度対策の関係で頭や内蔵が取って売ってる時もあります

    新鮮な鯵を軽く流水で洗います。

    紙を敷いたまな板の上に置きます。
  2. 2 キッチンペーパで水気を拭き取ります。

    胸びれの付け根に沿って斜めに深く包丁を入れます。
  3. 3 裏に返し、斜めに包丁を入れて頭を切り落とします。

    腹に浅く切り込みを入れます。
  4. 4 包丁で腹ワタをきれいに掻き出します。

    流水で腹の中をきれいに洗います

    キッチンペーパーを敷いたお皿にのせます。

    キッチンペーパーで腹の中、外側を拭きます。
  5. 5 アジの仲間だけにみられる特徴は、尾の両側にあるトゲトゲ、ゼイゴ(ぜんご)::側線の稜鱗です

    ウロコの一種ですし
    かなり鋭く硬い構造
    食べにくいです
  6. 6 アジ刺身(タタキや生き作り含む)は、皮ごとゼイゴも取るので、そのままでもいいと言われますが、写真の通り大きめで固めそうなので取りました
  7. 7 斜めに置くと作業がしやすいです。
    刃を傾けて腹に沿って浅く切り込みを入れます。
  8. 8 水平に深く切りこみを入れます。
  9. 9 180度回転させ、同じ作業を繰り返します。

    尾の近くで包丁を差し込みます
  10. 10 残りのアジを裏に返します
  11. 11 今度は背側から傾斜をつけて浅く切り込みを入れ、それから水平に深く切り込みを入れます。
  12. 12 これで尾びれが切り離されました

    『 二枚下ろし』になりました
  13. 13 中骨に沿って包丁をすべらせ、身を切り離します。

    『 三枚おろし』になりました
  14. 14 左右の腹骨を取ります

    腹骨の頭に近い部分に浅く切り込みを入れ腹骨を削ぎ取ります
  15. 15 次に血合い骨を抜きます。骨抜きでつまみ、頭の方向に引っ張って抜き取ります。

    手で触って骨が残っていないか確かめます。
  16. 16 皮をはがします。
    まずつかむ場所を作るので手で皮を剥がします

    包丁の背の部分を身と皮の間に置きます

    しっぽの方向に押して皮を剥がします
  17. 17 細かい骨があるので切り取りにくい場合は包丁で、叩いたりハサミなどで細かく切ります
  18. 18 たたきの完成です

    鯵のなめろうなどしても美味しいです

    ※房総の漁師料理
  19. 19 『 鹿の子模様 』

    浅い切り込みを斜めに入れて飾り切りします

    お好きな切り方で
  20. 20 一口サイズに切ります
  21. 21 刺身に切ります。縦に切り込みを2本入れます。
  22. 22 一口サイズに切ります
  23. 23 大根のつま、大葉など一緒に盛り付けるとボリュームあって華やかになります
  24. 24 あれば頭やしっぽをきれいにあらって飾ると豪華に見えますね

    新鮮さの意味でも表現するようです

    醤油をつけてお召し上がりください

きっかけ

鯵がカットされてないから安かった ★レシピアップキャンペーン5/24(火)13:59まで申請しても差戻になったら修正再申請する時にキャンペーン終わってるとキャンペーン対象外から注意だよ~ 前回1件逃したから涙

おいしくなるコツ

甘めの醤油たれとも合いますね

  • レシピID:1970025145
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/06/17 11:56
    夕食やおつまみに♪鯵の刺身♪(頭は無いことも有り)
    おいしかったです☆彡ありがとうございました(☆▽☆)(✯ᴗ✯)<( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る