美味しい桜餅 レシピ・作り方

美味しい桜餅
  • 約30分
  • 300円前後
tipi0314
tipi0314
手土産に喜ばれる桜餅です(*^^*)

材料(10個分人分)

  • もち米 1号
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 食紅 少量
  • 桜の葉 10枚
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 もち米を水でとき、炊飯器に入れる
    水250ccを入れ、砂糖、食紅も入れてよく混ぜる
  2. 2 桜の葉は水に30程さらして塩抜きする
  3. 3 30分置いたら、炊飯スタート。

    炊き上がったら木棒で全体を潰して10糖分に分ける
    (分ける際は手に水をつけた状態でやること)
  4. 4 こしあんも20g×10に分けて丸める
  5. 5 3の餅の中に4のあんを包む
  6. 6 2の桜の葉をキッキンペーパーで軽く水を切る
  7. 7 6の桜の葉を5に巻いたら完成です

きっかけ

母が教えてくれたレシピです

おいしくなるコツ

お好みでつぶあんを使用してもOKです

  • レシピID:1970025072
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ母の日のお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他の和菓子
tipi0314
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る