美味しい桜餅 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- もち米 1号
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ2
- 食紅 少量
- 桜の葉 10枚
- こしあん 200g
作り方
-
1
もち米を水でとき、炊飯器に入れる
水250ccを入れ、砂糖、食紅も入れてよく混ぜる - 2 桜の葉は水に30程さらして塩抜きする
-
3
30分置いたら、炊飯スタート。
炊き上がったら木棒で全体を潰して10糖分に分ける
(分ける際は手に水をつけた状態でやること) - 4 こしあんも20g×10に分けて丸める
- 5 3の餅の中に4のあんを包む
- 6 2の桜の葉をキッキンペーパーで軽く水を切る
- 7 6の桜の葉を5に巻いたら完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412023/04/14 22:40美味しく作ることが出来ました。