アスパラと新じゃがのバター醤油☆しめじもネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- じゃがいも(馬鈴薯) 1/2個(約85g)
- しめじ 1株(総量170g程)
- 塩(アスパラ茹で) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- バター(最初&仕上げ用) 20g(10gづつ用意)
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★水 大さじ1
- コンソメ(顆粒) ティースプーン1
- 塩コショウ(調整用) 少々
作り方
-
1
アスパラ下茹で用の湯を沸かします。根本2㎝程切り落とし、半分より下をピーラーで薄く皮をむき4等分にします
湯が沸いたら塩を入れて1分20秒ほど茹でザルに上げておきます -
2
じゃがいもは長い辺を使用して、5〜6㎜の厚さにスライス、3等分にします(約1.5㎝幅です)
切ったら10分ほど水に晒しザルに上げます。 - 3 しめじはほぐしておきます。
-
4
バターは10gに分けておきます。
★を混ぜておきます。
コンソメは小さく浅いティースプーン1杯程度です。 - 5 フライパンにサラダ油とバター10gを入れます。じゃがいもを広げて焼いていきます。
- 6 1分程じゃがいもを焼いたら、しめじも入れて返しながら1分焼く。
- 7 次にアスパラも入れて更に2分程、全体を混ぜながら炒めます。じゃがいもが硬さと柔らかさの間位ならOK!お好みでも◎
- 8 次に、コンソメを全体にパラっと振って残りのバターも入れます。バターが溶け出したら、4で混ぜた★を回しかけて全体をソテー。塩コショウでお好みに味を整えて完成です☆
きっかけ
アスパラと新じゃがが特売だったので。
おいしくなるコツ
アスパラは中くらいの太さでした。 後で火入れはするので、気持ち硬めに茹でると良いと思います。 舞茸でソテーしても美味しいです♪
- レシピID:1970025025
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- 料理名
- アスパラと新じゃがのバター醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじと合わせて好きなバター醤油ソテーにしました☆