アスパラと新じゃがのバター醤油☆しめじもネ レシピ・作り方

アスパラと新じゃがのバター醤油☆しめじもネ
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬のアスパラと新じゃがを買ったので
しめじと合わせて好きなバター醤油ソテーにしました☆

材料(2人分)

  • アスパラ 4本
  • じゃがいも(馬鈴薯) 1/2個(約85g)
  • しめじ 1株(総量170g程)
  • 塩(アスパラ茹で) 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • バター(最初&仕上げ用) 20g(10gづつ用意)
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) ティースプーン1
  • 塩コショウ(調整用) 少々

作り方

  1. 1 アスパラ下茹で用の湯を沸かします。根本2㎝程切り落とし、半分より下をピーラーで薄く皮をむき4等分にします
    湯が沸いたら塩を入れて1分20秒ほど茹でザルに上げておきます
  2. 2 じゃがいもは長い辺を使用して、5〜6㎜の厚さにスライス、3等分にします(約1.5㎝幅です)
    切ったら10分ほど水に晒しザルに上げます。
  3. 3 しめじはほぐしておきます。
  4. 4 バターは10gに分けておきます。
    ★を混ぜておきます。
    コンソメは小さく浅いティースプーン1杯程度です。
  5. 5 フライパンにサラダ油とバター10gを入れます。じゃがいもを広げて焼いていきます。
  6. 6 1分程じゃがいもを焼いたら、しめじも入れて返しながら1分焼く。
  7. 7 次にアスパラも入れて更に2分程、全体を混ぜながら炒めます。じゃがいもが硬さと柔らかさの間位ならOK!お好みでも◎
  8. 8 次に、コンソメを全体にパラっと振って残りのバターも入れます。バターが溶け出したら、4で混ぜた★を回しかけて全体をソテー。塩コショウでお好みに味を整えて完成です☆

きっかけ

アスパラと新じゃがが特売だったので。

おいしくなるコツ

アスパラは中くらいの太さでした。 後で火入れはするので、気持ち硬めに茹でると良いと思います。 舞茸でソテーしても美味しいです♪

  • レシピID:1970025025
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食その他の野菜炒めしめじアスパラ
関連キーワード
バター醤油 バターソテー 春野菜 旬野菜
料理名
アスパラと新じゃがのバター醤油
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る