新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏肉ハニーマスタード焼きに「皮付き新じゃが」を加えてみました。
ごろっとしたジャガイモでボリューム感UP。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは水で良く洗う。
    ※写真の白いものは根菜用のブラシです。ホームセンターなどで販売されています。手早く綺麗に土を落とせます。
  2. 2 ジャガイモは芽が出ていたら、深めにえぐる。
  3. 3 ジャガイモは一口大に切る。
    ※小さめのものを使用したので半分にしました。大きさによっては4等分などが良いかと思います。
  4. 4 鍋に水(分量外)とジャガイモを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火に落として3分ほど茹でる。
    その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。
  6. 6 爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
    ※もし固いようなら追加で茹でてください。
  7. 7 ジャガイモをザルにとって水気を切る。
  8. 8 写真は茹でたスナップエンドウを冷蔵保存していたものです。
    ※詳細は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
  9. 9 ☆の材料を混ぜておく。
  10. 10 鶏肉は唐揚げ用を使いました。切る手間が省けます。
    もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。
  11. 11 ポリ袋に鶏肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
  12. 12 少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
    袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
    ※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。
  13. 13 【焼き】
    オリーブオイルとジャガイモを入れて中火にかける。
    ※ジャガイモは断面を下(鍋底側)にしていれます。
  14. 14 動かさずに3分ほど焼いて、焼き目を付ける。
  15. 15 ジャガイモを取り出す。
  16. 16 鶏肉を皮目を下にして入れる。
  17. 17 肉の側面が白くなるまで焼く。
    ※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。
  18. 18 ひっくり返して4分ほど焼く。
  19. 19 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
  20. 20 焼き色が付いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取る。
    ※取り過ぎるとうま味が減るので、軽く拭くイメージで。
  21. 21 ジャガイモ(手順15)とスナップエンドウを入れて1分ほど混ぜ炒める。
    ※温め直しくらいです。
  22. 22 合わせ調味料(手順9)を入れる。
    1分ほど全体を混ぜながら炒めるとできあがり!

きっかけ

たまに食べたくなる鶏ハニーマスタード焼き。 季節的に新じゃががあったので加えてみました。また季節の彩りにスナップエンドウを。

おいしくなるコツ

お好みですが、焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。 また、減塩志向により薄味です。 お好みで塩を加えてください(醤油を増やすと和風感が強くなります)。

  • レシピID:1810031950
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
その他の鶏肉料理スナップえんどう新じゃが鶏もも肉
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ハニーマスタード 鶏もも 新じゃがいも スナップエンドウ
料理名
新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き
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つくったよレポート(2件)

  • fu-sato
    fu-sato
    2021/08/04 19:09
    主人に大好評❤︎
    また作りたいと思います。
  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/04/21 22:18
    新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き
    ハニーマスタード美味しかったです!

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