新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが 小さめ7個ほど(200g)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
- スナップエンドウ(茹で) 4本(50g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ☆はちみつ 大さじ1(22g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆レモン果汁(ビネガー) 小さじ1/2(3g)
作り方
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1
ジャガイモは水で良く洗う。
※写真の白いものは根菜用のブラシです。ホームセンターなどで販売されています。手早く綺麗に土を落とせます。 - 2 ジャガイモは芽が出ていたら、深めにえぐる。
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3
ジャガイモは一口大に切る。
※小さめのものを使用したので半分にしました。大きさによっては4等分などが良いかと思います。 - 4 鍋に水(分量外)とジャガイモを入れて火にかける。
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5
沸騰したら弱火に落として3分ほど茹でる。
その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。 -
6
爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
※もし固いようなら追加で茹でてください。 - 7 ジャガイモをザルにとって水気を切る。
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8
写真は茹でたスナップエンドウを冷蔵保存していたものです。
※詳細は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。 - 9 ☆の材料を混ぜておく。
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10
鶏肉は唐揚げ用を使いました。切る手間が省けます。
もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。 - 11 ポリ袋に鶏肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
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12
少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。 -
13
【焼き】
オリーブオイルとジャガイモを入れて中火にかける。
※ジャガイモは断面を下(鍋底側)にしていれます。 - 14 動かさずに3分ほど焼いて、焼き目を付ける。
- 15 ジャガイモを取り出す。
- 16 鶏肉を皮目を下にして入れる。
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17
肉の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。 - 18 ひっくり返して4分ほど焼く。
- 19 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
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20
焼き色が付いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取る。
※取り過ぎるとうま味が減るので、軽く拭くイメージで。 -
21
ジャガイモ(手順15)とスナップエンドウを入れて1分ほど混ぜ炒める。
※温め直しくらいです。 -
22
合わせ調味料(手順9)を入れる。
1分ほど全体を混ぜながら炒めるとできあがり!
きっかけ
たまに食べたくなる鶏ハニーマスタード焼き。 季節的に新じゃががあったので加えてみました。また季節の彩りにスナップエンドウを。
おいしくなるコツ
お好みですが、焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。 また、減塩志向により薄味です。 お好みで塩を加えてください(醤油を増やすと和風感が強くなります)。
- レシピID:1810031950
- 公開日:2021/04/14
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2 件
ごろっとしたジャガイモでボリューム感UP。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。