サバ缶でおろし温そば☆薬味たっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶(塩分あり) 190g(総量)
- ゆで蕎麦 2袋(1つ165g)
- 生姜 8g
- 白ねぎ 8㎝
- 大根 65g
- ☆麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 麺つゆ100cc+水100cc
- ★さば水煮缶の汁 50cc
- ★水 100cc
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ねぎは小口切りに、生姜は薄めに切り千切りに、大根はすっておきます。
-
2
小さなボール等に、さばと缶の汁を別にしておきます
麺を茹でる湯を沸かします。
※レンチン麺等もタイミングみて仕上げて下さいね -
3
☆を希釈して作り、
★と一緒に合わせます。
全部で350cc分のかけつゆが出来ます。 -
4
麺を茹でる湯が沸いたら表示通りに茹で湯を切り器に入れておきます。
鍋にサバの身、3で合わせたつゆを入れ煮立たせます。
煮たってきてアクが出れば取っておきます -
5
アクを取ったら火を止め器の麺にかけます
ねぎ、生姜、大根おろしを半量ずつ乗せます。※大根おろしは水気をふんわり搾る程度で乗せます。お好みで七味をかけて温かい内にどうぞ★
きっかけ
レシピキャンペーンが麺なので、ストックがあるサバ缶で作りました♪
おいしくなるコツ
※少しつゆは濃いめと感じるかもしれません。おろしをつゆに溶かしながらどうぞ☆ サバ缶はそれなりに癖があるので、たっぷりの香味野菜と合わせました。
- レシピID:1970024307
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- サバ缶でおろし温そば
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サバ缶独特の匂いも、薬味をたっぷり乗せてるので軽減されます。
七味をお好みでどうぞ☆