ローストチキンミʚ( •௰• ໒꒱· ゚彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉骨付きもしくは骨無し 1本(160~300g)
- 醤油 小さじ2
- 塩胡椒 ひとまわし
- 蜂蜜 小さじ2
- ※タレは市販でも可 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 チキンから出ている水分(ドリップ)をキッチンペーパーなどで拭き取ります
- 2 チキンをフォークや目打ち(たこ焼きを焼く時に使う物)などで刺します
-
3
タレをかけます
焼き鳥のタレやうなぎのタレ、焼き肉のタレなどお好きなものを
醤油
塩胡椒
蜂蜜
をかけます - 4 裏表に
- 5 オーブンを200℃で余熱します
-
6
オーブン対応のクッキングシートを使用します
天板に乗せます
チキンを乗せます -
7
※加熱はフライパンや魚焼きグリルで焼いてもOKですが
★フライパンの場合はフライパン用アルミホイルの使用することをオススメします - 8 ※クッキングシートはIHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
-
9
★魚焼きグリルは、クッキングシートを使用せず
網に油を塗ってください -
10
200℃で皮目を上にして10分加熱する。
※トータルで30~35分加熱します - 11
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12
刷毛で皮目にオリーブオイルをぬります
さらに10分加熱し、 - 13
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14
再度オリーブオイルをぬり、10分加熱する
※省いてもOK - 15
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16
好きな焼き加減で♪♪
タレが焦げるので焦げを防ぎたい場合はオーブン対応のアルミホイルを途中で乗せてください
きっかけ
クリスマス近いのでチキンが安くなってる~ 鶏肉(国産)は160本190円 もも肉ブロック100g100円 焼いてるチキン(国産)は498円 もも肉照り焼き100g300円
おいしくなるコツ
揚げるのが好みの方は片栗粉や小麦粉つけて揚げてください♪♪ 好みでニンニクスライスやすりおろしなどご使用ください♪♪
- レシピID:1970023846
- 公開日:2021/12/23
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つくったよレポート(2件)
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ひよこピッピ2021/12/26 16:50はちみつ無しの
塩コショウのみで
作りました
美味しかったです
(*´꒳`*)♡ -
ぽぽとゆかいなお父さん2021/12/25 12:24参考にさせて頂きました♪