ほっくり ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方

ほっくり ひき肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
本当は簡単、和食の定番肉じゃが!!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • さやえんどう 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽き(鶏でも豚でも) 150g
  • 椎茸 6個
  • 白滝 200g
  • 大1
  • ★水 400ml
  • ★粉末だし 小1
  • ★醤油 大1.5
  • ★砂糖 大1.5
  • ★酒 大1.5
  • ★みりん 大1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き半分、玉ねぎは1cmの幅に切り、さやえんどうはヘタと筋を取ります。
    白滝は水を切ったら半分に切ります。
  2. 2 鍋に油を入れ熱したらひき肉と玉ねぎを入れ炒めます。
    ひき肉はほぐす感じで!
    ひき肉に火が通ったらじゃがいもを入れ軽く炒めます。
  3. 3 ★と残りの材料を全部入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火でアクを取りながら煮込んで出来上がり!

きっかけ

お肉ばっかり食べさせない為。

  • レシピID:1970023817
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食
関連キーワード
ひき肉 さやえんどう じゃがいも 和食
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る