クリスマスにも☆納豆のスタッフドエッグ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- ゆで卵 2個
- 納豆(小粒タイプ付属の辛子も) 1パック
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 各ひとつまみ程
- ブラックペッパー お好み量
- パセリ(有れば) お好み量
作り方
-
1
ゆで卵の皮を剥いたものを二つ用意します。
納豆は50g入りを使用。少し余るので(乗せきれない)40gが有ればそちらでも良いと思います。 -
2
納豆はボールに入れて付属の辛子も全部入れておきます。※たれは使用しないです
卵は縦半分に切り黄身を出します。白身を後ほど器にします。 - 3 黄身を包丁で適当に小さ目に刻みます。納豆の入ったボールに入れて、マヨネーズも入れます。
-
4
ボールに入れたらマヨネーズが行き渡る様に大きく混ぜます。
最後に塩コショウで味を整えて下さい。味見してみて下さいね -
5
味が整えば白身の中に小さめのスプーン等で、一個ずつこぼれない程度に盛り付けましょう。
ブラックペッパーを全体に振り、有ればパセリを散らすと見た目が素敵です。 - 6 50gおかめ納豆が定番なのですがこちらは毎回余ります。パンに乗せたり、食べながら追加してみたりして消費して下さい^^;
きっかけ
納豆も、卵も有ったので、今月のテーマ『クリスマス』にも簡単でお洒落で良いかなと思いまして☆
おいしくなるコツ
おかめ納豆小粒タイプ50gを使用してます 付属の辛子を使いましたが、粒マスタードでも美味しいんですよ。少し洋風になります☆ お子さんには辛子抜きでどうぞ。
- レシピID:1970023427
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません