かぼちゃのひと口パイ☆見た目も楽しい★ レシピ・作り方

かぼちゃのひと口パイ☆見た目も楽しい★
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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渦巻き模様が可愛いひと口サイズのかぼちゃパイ♡ハロウィンにもどうぞ☆
みんなでワイワイ摘んでも楽しいネ★
形が少々ヘンテコに焼けたのもあるけどネ(^.^)

材料(2〜人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ★かぼちゃ 100〜120g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★きび砂糖(他でも◎) 20g
  • ★シナモン パッと2回
  • ★バニラエッセンス 2滴程
  • 卵黄 1/2個分
  • シナモンシュガー(甘さ調節) お好み量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは冷蔵庫解凍します。柔らかくなると扱いずらいので、一枚ずつ冷蔵庫から出して作業しましょう
    セブンプレミアムの18×11を使用しました。
  2. 2 【フィリング作り】
    かぼちゃは洗って水気が付いたままラップをふんわりかけて、耐熱皿に乗せ600w4分加熱します。※柔らかくなるまで調整下さいね
  3. 3 熱いうちに皮を取り除き、黄色の部分のみボールに入れてフォークで潰します。砂糖を入れてヘラ等でよく混ぜます。
  4. 4 次に牛乳も入れて滑らかになるまで、よく混ぜます。
    シナモン、バニラエッセンスも加えて軽く混ぜましょう。
    ※牛乳を生クリーム変えると濃厚さが増します☆
  5. 5 【パイ作り】
    ・卵黄を溶いておきます
    冷蔵庫から解凍済のパイシート1枚を出します。
    4.のフィリングの半分量をシートの端まで全体に伸ばしながら塗ります
  6. 6 ペーストを塗ったシートの長い辺を手前横にします。手前の下を丁寧に、横一直線に丸めてきっかけを作ります(シートが柔らかいとやり難いです)
  7. 7 きっかけを作ったら、クルクル向こう側に丸めていきます。
    形が崩れない程度に押さえ気味に。丸め終わったら両手でそっと2、3度転がして整えましょう。
  8. 8 次にまず半分に切り、更に半分、そこからそれぞれ3等分にして1枚の丸めたシートで12個作ります。※切る時に押されていびつになっても直すので大丈夫です。
  9. 9 天板にシートを敷いておきます。
    8で切ったものが、こんな風に歪んだりしたら軽く手直していきます。
  10. 10 切る時に歪んだ物を手で円形に軽く整えます。
    この時に巻き終わりが浮いてたら、少し馴染ませます
    天板に渦巻を上に12個並べます
    ※もう1シート分であと12個並べますよ〜
  11. 11 この辺りでオーブンを180度20分〜22分の予熱を開始します。
    冷蔵庫から残りシートを出して、手順5〜10をもう一度繰り返して合計24個のパイを作って、天板に並べます。
  12. 12 並べたパイの側面(上は塗りません)に卵黄を塗っていきましょう。きっちり塗れなくても大丈夫です。
    ※手順11は塗り終わった画像です。イメージの為前後しました
  13. 13 予熱が終わったら焼いていきましょう。
    20分〜22分の設定にしていますが調整なさって下さいね。うちは21分で焼き上がりました☆
    ❤︎焼き立てがサクサクして美味しいですよ❤︎
  14. 14 ❤︎熱い内にシナモンシュガーを塗しても甘さ増し増しで美味しいです※分量外(グラニュー糖にシナモンを適当に混ぜます)
    ❤︎冷めたらちょっとトースターで温めると少しサクサクしますよ☆

きっかけ

ハロウィンに合わせて作ってみました。 テレワーク中のおやつも兼ねてます(笑) かぼちゃも沢山出回ってますよね☆ ハロウィンだけじゃなく普段のおやつに作りにもどうぞ♡

おいしくなるコツ

冷蔵庫解凍をお勧めします。 シートは伸ばしたりせずにそのまま使います 作業は1枚ずつ冷蔵庫からシートを出して作ってね。オーブン予熱は1シート目を作ってみてご自分のタイミングでどうぞ☆

  • レシピID:1970023320
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
パイかぼちゃハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ創作・オリジナルお菓子
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冷凍パイシート パンプキンパイ パイの実 ひと口お菓子
料理名
かぼちゃのひと口パイ
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