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温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁 レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
近畿中心に酒粕味噌で作る「酒粕鍋」のレシピ

鮭、鰤ぶり、蟹カニ、鶏肉、豚肉など好みのタンパク質を入れて
ヘルシー志向の方には、お野菜やきのこだけでも作れます
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

酒粕
100g程度
味噌
大さじ2
だし汁
3カップ(600ml)
〈具〉
生鮭切り身
3~4切れ
★タンパク質は
家にあるもので代用可
豚・鶏・鰤など
100~200g
★野菜
ある野菜でOK
白菜
1/4個
長ネギ
5~10cm程度
切り干し大根
ひとつかみ
にんじん
半分~1本
きのこ類
しいたけ
3~4個
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作り方

  1. 1
    白菜や長ネギは一口大
    幅5cm程度に切ります
  2. 2
    鮭・・・冷凍保存を解凍でもOK
  3. 3
    そのままいれてもいいのですが・・・

    骨はハサミやピンセットなどで取っておくと食べる時に手で骨を取ったり骨を喉に詰まらすなどのリスクを防げるので外しました
  4. 4
    先に切り分けました
  5. 5
    骨のついてる部分はレンジやトースターなどで焼いてほぐしてフレークにしました
  6. 6
    酒粕約100g
  7. 7
    小さく刻みます
  8. 8
    レンジで温めて溶かします

    今回は600wで約4分しました

    様子みて調整してください
  9. 9
    泡立て器で混ぜます
  10. 10
    鍋をだし汁を入れて火をかけます

    固めの野菜、根菜系などを入れます
    家にあるもので
    今回は
    ・白菜の芯
    ・切り干し大根
    (大根が高かった)
    ・にんじん
    ※今回は先にレンジしました
  11. 11
    酒粕を入れます
  12. 12
    タンパク質類
    鮭を入れます
  13. 13
    しいたけや長ネギ、白菜の葉っぱなど比較的火通りが早いものを入れます
  14. 14
    味噌を入れて混ぜます

    ひと煮だちしたら完成です
  15. 15
    味噌汁として食べても♪♪

きっかけ

楽天レシピで酒粕の味噌汁レシピを見て購入。 で半分の作って残りを今回の鍋レシピに使いました

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
酒粕生鮭石狩鍋その他の鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/07 20:55
こんばんは〜♪ 鍋もそろそろ終わりかなぁ〜 今週末は暖かくなるみたい☘ とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)
Anoa
こんばんわ~♪鍋もそろそろ終わり~と思いながらまた寒波来るとか言うから寒寒;(∩º﹏º∩);暖かくなると嬉しいね♪♪ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ
2022/02/17 19:33
体が暖まりました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
美味しそうですฅ•ω•ฅ寒いね~  \味噌汁/     ∧_∧      (´ ∀`)ドウゾ  ( つ旦つ ∬   と_)_) 旦  おおきに~

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