ギリシャ風レモンたっぷりグリルチキン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 タイムを葉だけ使う。乾燥タイムでも大丈夫です。にんにくとオレガノはみじん切りにし、全部をボウルにいれる。レモンの皮も少し削り入れる。
- 2 1にレモン1.5個分のジュースを絞りいれ、黒胡椒と塩ふたつまみ、オリーブオイル大匙3入れ、よく混ぜる
- 3 鶏モモの表面の水分をキッチンペーパーでふき取る(カリッと焼きあがります)水分が残っていると焼いている間に蒸気が発生し、表面が柔らかくなってしまいます。
- 4 2を3の鶏モモに両面、皮と身の間にもたっぷり含ませる。マリネ液はオイルベースなので、水分とはまた異なります。
- 5 BBQグリルを準備し半面にのみ炭を配置し点火する。炭のない半面は低温に保つ。低温の方に皮を上向きに鶏モモを並べる。蓋をして少し火を入れる。時々確認する。
- 6 鶏の表面が乾燥してきたら、レモン半個を絞りかけます。少し鶏の位置を炭火に近づけます。乾燥してきたらレモンジュースを絞ることを繰り返します。
- 7 お肉の中央が50度になったら、ひっくり返し、高温の炭火の方へ移動させます。レモンジュースをかけて、中央が65度になったら焼き上がりです。
-
8
出来上がったら、肉汁を全体に吸わせるため、数分休ませてからナイフをいれてください。
そのままでも美味しいですが、ザジキソースがよく合います☺
きっかけ
ギリシャ料理が大好きなので ザジキソースID:1970023245
おいしくなるコツ
レモン汁をまめにしぼること。 高温で最初から焼かないことくらいです。
- レシピID:1970023257
- 公開日:2021/10/19
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