厚揚げの含み煮☆低糖質レシピ! レシピ・作り方
![厚揚げの含み煮☆低糖質レシピ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde841f408084dd6439df53c6caa374c29cdf47a.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
厚揚げ2枚は横にして半分に切り更に1㎝程の厚みに切ります。計8枚でしたが、切り分け数は調整なさって下さい -
2
湯が沸いたら厚揚げを入れます。再度沸騰してから30秒煮て油抜きをします。
ザルにあけておきます。 -
3
鍋に★を全部入れます。
厚揚げ並べて沸騰するまで中火で汁を上に少しかけておくと◎
鷹の爪は入れなくても◎
甘さは控えめ、お好みでお砂糖を増やされても◎ -
4
沸騰してきたら落とし蓋をして弱火で15〜20分、汁気が少なくなるまで煮含ませます。
-
5
汁気が無くなってきたら火を止め食卓や、冷まして保存容器に入れ冷蔵庫へ。
きっかけ
厚揚げを食べたくて煮含ませました。 糖質が低めですので意識して度々おかずにしてます♩
おいしくなるコツ
あまり厚いと染み込みにくいかもです。 パックによりますので切り方は調整下さいネ ※冷蔵庫から出して2枚程の温めの目安です。 常温では600w20秒程 冷蔵では600w40秒程 ☆出汁は顆粒1g+水150ccで作りました
- レシピID:1970023122
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの含み煮
![maro_mee *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f010d25e38f9c4bda679196e83951982362caed2.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
おかずに作りました♩
ベーシックな調味料で汁を含ませます☆
冷蔵庫で2日程保存出来ます。