材料(5~6個人分)
- 〈 肉だね 〉
- 合い挽きミンチ
- 200~250g
- 塩胡椒
- ひとまわし
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2
- ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 〈 衣 〉
- 卵
- 1~1と1/2個
- 小麦粉
- ひとまわし
- パン粉
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 〈肉だね 〉
玉ねぎはみじん切りします
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- 2
- 卵をよく溶いて小麦粉を入れ、ダマをつぶすように静かによく混ぜる。
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- 3
- ボウルに
・合い挽きミンチ
塩・こしょうを少々をふります
・パン粉
・卵
・ソース
・ケチャップ
を入れて粘りが出るまで手で混ぜます。
↓
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- 4
- ★ポイント
水分が多めなので、混ぜはじめは緩めに感じられますが、混ぜ続けることで徐々に粘りが出てきます。
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- 5
- 粘りが出たら
・たまねぎを入れてさらに混ぜます
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- 6
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- 5~6等分位、好きな大きさに1つずつ丸めます
お弁当サイズ
小さい子供と大人の準備
の場合もう少し小さめでもサイズを1部or全部変えてください
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- 7
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- 〈衣 〉
バットにパン粉を入れる。手のひらに丸めた肉だねをのせる
↓
表面を覆うように、小麦粉をつける
↓
卵をつける
↓
パン粉を全体につける
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- 8
- そろそろオーブン余熱かな・・・作業ペースによりますが・・・200~230℃
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- 9
- ※個人的に感じてることですが、
・初め高温
↓
・低温で加熱して中に火を通す
・オーブンを開ける時に温度が下がる
から、
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- 10
- 初めは高温で物を入れて5~10分程度したら、温度を下げる150~170℃に下げるなど、出来る時は温度を変えてます
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- 11
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- 天板にオーブンシートを敷き、メンチカツをのせる部分にサラダ油を薄くぬります
メンチカツを並べます
※スチームオーブンでないので小さな湯のみにお湯を入れてます
しなくてもOK
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- 12
- 方法①
表面にサラダ油をメンチカツ1つにつき小さじ1位ずつぬります
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- 13
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- 方法②
パン粉に油を混ぜてから使う
オーブンでトンカツ参照
レシピID:1970022675
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
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- 14
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- 方法③
スプレータイプの油で、油をシューと霧吹き
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- 15
- 楽天市場で『オイルスプレー 』で検索。いろいろあります
500円位~とか
少し値段がしますがオリーブオイルタイプとか
一度に使う量が減るので総合的には長持ちしてます
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- 16
- オーブン
200~230℃で焼き色がつくまで約12~13分ほど焼く。
※オーブンや団子の大きさで前後します
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- 17
- 衣がきつね色になったらバットやキッキンペーパーに取り出します。
器に盛り完成です
付け合わせの野菜や
好みでソースなどを添えます
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- 18
- 〈 フライパンで揚げ焼き〉
揚げ焼きとは、深さ1〜2cmほどの油で揚げるように焼く調理法です
油の量は食材の1/4~下半分が浸かるくらいを目安にします
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- 19
- いきなり高温にしてしまうと中心部と温度差ができてしまい、なかなか中に火が通りません。
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- 20
- フライパンが冷たいままの状態から入れます。
温度の目安としては160℃位です。
温度の目安は油がゆっくり波打つ程度になる頃です
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- 21
- シュワシュワという静かな音を聞きながら、低温でじっくり揚げます。
フライパンの中心部は熱源が強いのでときどきカツの位置をずらします。
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- 22
- 周囲に浮いているパン粉が綺麗なキツネ色になるのを目安に、裏返します
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- 23
- 中まで火が通ると、メンチカツの表面にピンク色の汁(たんぱく質)が浮き始めます。
そのタイミングで火を止めます。
余熱で少し置きます。
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- 24
- やがて透明の液が出てきます。
このときすぐに包丁を入れると肉汁が全部流れ出てしまいます。
少し置いておきます
完成です
おいしくなるコツ
時間の途中で一度開けて天板を出して
オーブンは蓋を閉めて
裏向け作業し、パン粉振って戻して残り時間を焼くと両面からで火が通りやすいです
きっかけ
メンチカツが食べたくなって家で作ろうと決める
油のかたつけを楽にするのにオーブンを使用してパンを、焼く感覚でやってみました。焼いてる間に他のことができるので.°ஐ.*
安く→ミンチを豚肉や鶏肉に
カロリー気になる→オーブン焼き
ジューシー→お肉に味つけ玉ねぎ+
薄味希望→味付け省く