さば缶で豆苗の和え物☆火も使わず簡単もう一品♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根本を切り落として洗い、ざるでよく水気を切りペーパーで更に水気を吸い取っておきます。2~3㎝の長さに切り揃えます。
-
2
小さ目のボールにさば缶の身と汁を分けておきます。
さばはお箸で大きめにほぐしておきます。次の手順でほぐしてもOKです。 - 3 大きめのボールに★の混ぜたもの、☆さばと汁(☆分量)も入れて全体にざっくり混ぜます。
- 4 3のボールに水気を切った豆苗を入れて、鶏がらスープの素を振り入れます。
-
5
更に全体を大きく和えて、顆粒だしを馴染ませれば完成です☆
※味が足りなければ、塩コショウを入れてみて下さいね♩
きっかけ
ストックのさば缶消費に。好きな豆苗と和えてみました。
おいしくなるコツ
豆苗の水気はなるべく取ります。 和えすぎると色も悪くないなりますので、頂く直前に調理して下さいね(^^)
- レシピID:1970022938
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- 料理名
- さば缶で豆苗の和え物
レポートを送る
2 件
歯応えよく良く季節問わず購入出来る豆苗に、こちらも気軽に購入出来るさば缶で中華風和え物を作りました♪あと一品やおつまみにも良いですよ★