秋鮭のレモンクリーム煮☆ハロウィンにもどうぞ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭2切れはペーパーで水分を取り4〜5切れ程にします。
大きな骨は取り除いておくと食べやすいです。 -
2
玉ねぎは2㎝幅にスライス。しめじは適当にほぐします。
キャベツは大きめ一口大に切ります。 - 3 ★レモン半分は4枚分スライスをして、小さじ2搾っておきます
- 4 1で切った鮭に小麦粉を両面まぶします。
- 5 フライパンにバターを落とし、弱火で両面焼いていきます。焼き色が付いたら、一旦お皿に鮭を取り出します。※あとで煮込むので火が通ってなくてもOK!
- 6 空いた所に、2の玉ねぎを入れて1分程炒め、続いてキャベツ、しめじも入れて2分程炒めたら☆小麦粉(とろみ用)を振りかけて全体にサッと馴染ませます。
- 7 続けて◆のコンソメ、水も入れてひと混ぜします。混ぜたら鮭を戻して※蓋をして2分半程煮込みます。
-
8
蓋を開けて牛乳、★レモンの絞り汁も入れて混ぜます。1〜2分程煮込んで、とろみもついたら最後に塩こしょうで味を整えれば完成☆
※好みの塩分で調整して下さいね。 - 9 器に盛り付けてレモンスライスを添えて、お好みでブラックペッパーをアクセントにどうぞ(^^)
きっかけ
旬の秋鮭がたくさん出回ってたのでクリーム煮にしました。秋はお魚が美味しいので色々な魚料理を作ってます♩
おいしくなるコツ
蓋をして煮込んで下さい。 レモンは防カビ剤不使用のものでよく洗って下さい☆
- レシピID:1970022927
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 秋鮭のレモンクリーム煮
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旬の鮭をゴロゴロ入れました。
お野菜たっぷり濃厚だけど爽やかなレモンクリーム仕立てになってます。
お魚大好き❢お気に入りレシピです♡