さつまいもカットして生で冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 約300g
- 冷凍保存用袋 1袋
作り方
-
1
さつまいもを洗います
泥など付いていれば切れに取ります
ペーパータオルで水気を切ります -
2
スティック状
いちょう切り
輪切りなど好みの形でカットしておく
カットする事で調理の時に煮崩れしにくいです -
3
冷凍保存用袋にカットさつまいもを入れます
冷凍庫に保存して完成です。
保存期間:約1ヶ月 - 4 ※少量にラップに包んで入れると使いやすいです
-
5
・さつまいもご飯に入れたり
・お味噌汁、芋けんぴや大学芋にすぐ使えます -
6
トースターで焼いても美味しいです
レシピID:1970022789
(数字の上でクリックすると飛びます) -
7
【加熱して保存方法】
〈 工程 〉
加熱する
↓
カットする
↓冷ます
冷凍保存用袋で保存 -
8
・さつまいもを蒸し器などで蒸してからカットする
・レンジで
200Wもしくは解凍モード150℃~300℃で15分程度
さつまいもを濡らしてラップに包んで - 9 (理由)70℃位をキープ出来ると美味しく仕上がります
- 10 加熱すると冷凍保存後、自然解凍で少し待つとアラ不思議なスイーツ、美味しいです
きっかけ
さつまいもがたくさん売り場に並んできましたので9~11月が旬ですね 安くてたくさん購入したので、1部保存しました
おいしくなるコツ
旬の美味しい時に♪♪ 購入してお早めに♪♪ 甘さ美味しさを閉じ込めます さつまいもは皮の色が均一で鮮やか、ハリツヤがあるものがおすすめです。 乾燥してシワシワなもの、傷黒ずみは避けましょう
- レシピID:1970022797
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
◆ひろちゃん2022/09/19 08:34れいちゃんさま☘冷凍できること知らなかったです、教えていただきありがとうございますヽ(^。^)ノいつもありがとうございます(#^.^#)♡♡♡
-
Nico2022/07/21 16:07こんにちは♪さつまいもカットして冷凍しました(*^^*)レシピありがとうございます♪
-
おるがん2022/04/23 20:12れいにゃ〜んさん♪カットして冷凍すると便利だわ✨さつまいもを忘れていると痛んでいてショック(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)これからは持続的可能な保存法でがんばるぞ⤴️
-
iinu(レポ返します)2022/03/31 19:52参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
カットしておく
1ヶ月位保存可能でサッと使えて便利です