豚肉と青梗菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚肉と青梗菜のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
satorin789
satorin789
トロ〜リあんかけが美味しい♪サッとつくれる丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は3等分の長さに切り、茎の部分を1/8に縦に切る。玉ねぎを薄切りにする。◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 フライパンに油1/2を引き、強めの中火で熱し、溶きたまごを流し入れて、かき混ぜる。半熟の状態でいったん皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油1/2を入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、青梗菜の茎の部分とたまねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加え、さっと炒める。
  5. 5 4に水、鶏がらスープ、オイスターソースを加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6 とろみが出てきたら火を止、2を加えてひと混ぜする。
  7. 7 丼にごはんを盛り、6をのせる。

きっかけ

青梗菜のシャキシャキ感が大好きなので( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

たまごは、強火でサッと炒めて半熟状態で取り出します。

  • レシピID:1970022673
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
satorin789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る