【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢 レシピ・作り方

【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢
  • 約15分
  • 100円以下
satorin789
satorin789
お酒がすすむ!プルプルの鶏皮をぽん酢でさっぱりと。

材料(2人分)

  • 鶏皮 2枚分
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • ぽん酢 小さじ4
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、塩を振って軽く混ぜ、しんなりするまで置いておく。
  2. 2 湯を沸かし鶏皮入れて茹でる。※臭みが気になる方は料理酒(分量外)を入れてください。
  3. 3 水にとり、脂肪を取り除く。しっかりと水分を拭き取り、細切りにする。
  4. 4 ボウルに鶏皮、水気を絞ったきゅうり、ぽん酢、白ごまを入れてよく和え、器に盛る。
  5. 5 茹で汁も捨てずにスープに♪
    少しだけ鶏皮をスープ用に取っておいて、シャンタンと小ねぎで作りました。

きっかけ

脂質制限のため鶏皮を取り除く私。捨てるのはもったいないので家族の食事の一品として作りました。

おいしくなるコツ

ぷよぷよ脂肪や筋などを取り除くと臭みもとれますよ。お好みで小ねぎや唐辛子を加えても。

  • レシピID:1970021731
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
鶏皮ぽん酢
satorin789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/08/10 18:45
    【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢
    残りの鶏皮も美味しく食べられて良かったです!
    レシピありがとうございます。
  • きっちゃん0709
    きっちゃん0709
    2021/07/30 17:43
    【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢
    倍量で作ったのに、あっという間に無くなりました。簡単・美味しい・安上がりレシピありがとうございます。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/07/15 02:12
    【簡単おつまみ】鶏皮ぽん酢
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る