【旬】家にある味噌+顆粒だしで簡単♪味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スープが出来るまでどんぶりにお湯を入れて温めておきます
-
2
中火で鍋に油引き、にんにく・生姜を炒めます
※にんにくは好みで増減してください - 3 ミンチを入れて。そぼろ状になるように炒めます
-
4
水300mI入れ
鶏ガラスープ約7g
味噌大さじ2を追加し、混ぜます - 5 すり胡麻を約大さじ1位入れます
-
6
別に鍋を用意して
麺をゆがきます
袋の茹で時間に従ってください♪それからザルなどでお湯を切ります
※スープと同じ鍋にするなら
・スープを丼に入れるか
・スープに麺を入れてください - 7 どんぶりにスープと麺を盛り付けて完成です
きっかけ
れー麺(冷やし中華)にしようと思って買っていたラーメンの麺が1玉残っていた。 クーラーの効いている時は夏にもかかわらず 体が冷えるので生姜が良い+楽天レシピで旬のにんにくを作る事をおすすめされているので作ってみました
おいしくなるコツ
家にある残った野菜など湯掻いて好きな具を追加さると、冷蔵庫の整理も出来て栄養もプラスされます
- レシピID:1970022300
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/24 07:46おはようです☺️朝食に、ニラとお肉、目玉焼きのせて、味噌ラーメン、手作りスープで子供が喜びました♥️
たくさんレポありがとうです(*゚ー^) -
紅蓮華2022/06/22 13:09にんにくが効いてとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
おるがん2022/04/08 12:59ミンチで出汁がしっかり出て美味しい(*♡﹃ ♡*)♪一人ランチ贅沢して大満足!最高!今日も気温上がってるーすぐに夏になりそう?!お写真にお花いっぱいだねεïз
-
Anoa2022/01/31 15:20こんにちは♪
温まる〜☘
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡
味噌によって味は違いますが顆粒出汁を使えば家の味噌で簡単に味噌スープにアレンジ出来ます