かぼちゃの冷やし白玉しるこ♩冷凍かぼちゃで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★冷凍かぼちゃ 160g(皮付き)
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 160ml
- ☆白玉粉 50g
- ☆水 大さじ3〜3.5
- フードプロセッサーかミルミキサー 1台
- こし器(粉ふるい器代用でも) 1個
作り方
-
1
【かぼちゃしるこ】
耐熱皿にペーパーを敷いて、冷凍かぼちゃを皮付きのまま並べて、ラップをかけて600w3分加熱します。※まだ柔らかくなってない場合はもう少し加熱を足して下さいね。 -
2
レンジが終わった南瓜の皮を取り除きます。
混ぜやすい様に少し小さめに切っておきます。 - 3 ミルミキサーかプロセッサーに、2の南瓜と★の砂糖と水を入れて南瓜がペースト状になるまで撹拌します。
- 4 撹拌したかぼちゃペーストを、容器に裏漉しします(粉ふるい代用しました)網の裏側にもペーストが付いてますので、こそげて混ぜて下さいね。
- 5 4を容器全てに取ったらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
6
【白玉団子】
白玉団子8個分です。
ボールに☆の白玉粉を入れて分量の水を少しずつ入れながらコネます。※水は一度に入れない。 -
7
耳たぶくらいの硬さにまとまってきたら大丈夫です。
※お使いの白玉粉のパッケージも参考にどうぞ。 -
8
鍋にお湯を沸かします。
茹でた白玉をさらす冷水を用意しておきます。
白玉を8等分に団子状に丸めていきます。 -
9
沸いたお湯に団子を入れていきます。※お湯に入れる時に又、手直ししながら丸めました。
ぷっくりと浮いてくるまで茹でて、浮いてきたら1分程茹でて火を止めます。 - 10 白玉をすくって冷水にさらしたらそのまま、南瓜ペーストが冷えるまで冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
- 11 冷蔵庫で冷えた南瓜ペーストを器に入れて、お好きな数の白玉団子を入れてお召し上がり下さいね☆
きっかけ
暑いので冷たいスイーツを色々作ってます。 冷凍南瓜なのでいつでも気軽に作れます☆
おいしくなるコツ
裏漉しをするとより滑らかになります。 お使いの白玉粉のパッケージも参考にしてみて下さいね。※水の分量は目安です。 南瓜しるこは冷やして食べ切れる、二人分一回量です。
- レシピID:1970022245
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- 料理名
- 南瓜の冷やし白玉しるこ
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夏の冷んやりスイーツにも☆
冷凍かぼちゃはいつでも作れて◎ですね。
材料少なく簡単です(*^^*)