酢豚♩電子レンジで簡単調理★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料以外用意する物】
・深め耐熱容器(ここではガラスボール900ml使用しました)
・鍋掴み(容器が熱くなってるので) - 2 ◆の野菜を洗って、ピーマン、玉ねぎ、大きめの一口大に切る。パプリカは少し小さめの一口大に。人参は5㎜の輪切りにして更に半月切りにします。
- 3 豚肉は筋付近に軽く切れ込みを入れて、約2×3㎝程に切って◇塩胡椒、小麦粉を振ってまぶしておきます。ブロックなら1センチ程のステーキ用の厚さに切ってから。
-
4
☆の調味料
★の調味料
を合わせ混ぜておきます
★はレンジ中の用意でも◎ -
5
耐熱容器に2を入れ上に3も乗せます。
上から4の☆調味料を回しけます。 -
6
☆を入れたらラップを少しふんわりピタッと止めます
レンジ500w8分で加熱します。
※この時間でうちは加熱されます。目安として仕上がり次第では調節して下さいね。 - 7 加熱後、鍋掴みで取り出して熱いうちに、一度混ぜ直した4の★を回しかけます。直ぐに混ぜてトロミをつければ完成です♩※容器は熱いので気を付けて下さいね。
きっかけ
今月のテーマがレンジ活用だったので作りました。材料、調味料、沢山有りますが、準備しちゃえば後はレンジへGO!これで酢豚が食べれるなんて魅力的ですよ★
おいしくなるコツ
※加熱時間もそこそこ有るので、レンジ後の容器が熱いです!事前に置く場所や鍋掴みを用意しておいて下さいね。 人参は多少硬さは感じると思います(柔らか過ぎが苦手なのでうちは丁度◎です)
- レシピID:1970022215
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
トモー2024/02/22 21:40とろみが少し弱かったのですが、レンジで立派に酢豚ができました!
-
ham kitchen2021/08/19 10:18ごちそうさまでした^_^
-
くっくこ2021/07/23 09:26電子レンジでこんなにできるとは思いませんでした
レシピありがとうございました -
∠ぽん2021/07/22 11:57具材少なめですが!
おいしかったです!
涼しく中華を作っちゃいましょ(o^^o)
今回は酢豚☆お酢はわりと効いてます。
◆の材料は全て可食部の量◆