手作り鮭フレーク♩作り置きにも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩) 2切れ(1切85g程)
- 酒(レンジ用) 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ(仕上げ) 3滴ほど
- ☆ごま油(仕上げ) 2滴ほど
作り方
- 1 鮭の水分をペーパーで取っておきます。
- 2 耐熱皿に鮭を並べて、酒をふりかけます。ラップをして600w2分レンジで加熱します。
- 3 レンチンした鮭の水分を、ペーパーでよく取り除いておきます。
-
4
鮭の骨、皮、茶色の部分を取り除きながら粗めにほぐします。
あまり細かくほぐさなくて大丈夫です(炒めてる時にほぐれてしまうので) -
5
手順4が終わった鮭をフライパンに油無しでから炒りします(くっつかないフライパンが良いです)
ポロポロしてきたら★を回しかけて混ぜます。 - 6 最後に仕上げの☆を数的ずつ垂らして、一混ぜして火を止めます。
- 7 お皿に移し粗熱を取って完成です。冷蔵庫保存なら3〜4日で食べ切りましょう☆
きっかけ
鮭が安く売ってたので、今月のテーマも作り置きなので鮭フレークを作りました♩ 鮭フレークを使ったおにぎりも食べたかったので☆
おいしくなるコツ
フライパンで炒りながら、取り損ねた小骨等があれば取り除きます。 炒め過ぎは焦げてパサついてしまいす。混ぜ方でフレークの大きさは多少加減出来るのでお好みでどうぞ☆ ここでは甘塩鮭でしたが、塩がキツい場合は最後のお醤油を加減して下さいね。
- レシピID:1970021879
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- 料理名
- 手作り鮭フレーク♩作り置きにも☆
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簡単なので作り置きして色々なお料理にどうぞ☆