五平餅♡ごはんで作れる簡単おやつ レシピ・作り方

五平餅♡ごはんで作れる簡単おやつ
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
くるみ味噌をたっぷりつけて甘辛ーい落ち着くおやつです!ふるさとの味でちょいちょい食べたくなるんですよね☆日本酒のつまみにも良いですよ☆

材料(??人分)

  • ごはん 米1.5合分
  • くるみ味噌↓
  • 信州味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ4
  • くるみ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごはんを炊いている家に先にくるみ味噌を作っておくと楽です。
    くるみをボウルやすり鉢に入れ潰したりすったりして、軽く食感がある状態にして、味噌、砂糖とすり混ぜ、みりんで柔らかくする。
  2. 2 ごはんは炊きたてで用意です!小さ目5〜6個分です。
    少し柔らか目に炊き、麺棒やすりこぎで潰したり、こねたりを繰り返し、ひとまとまりにします。
    粒感のある、いわゆる半殺しです。
  3. 3 手に水をつけ、楕円に丸めて潰し、小判形のコロッケのような形にします。テフロンのフライパンで強火で両面焼きます。軽くカリッときつね色に☆
  4. 4 くるみ味噌をたっぷりつけて、魚グリルかトースターで軽く表面を焼き香ばしい匂いがしたら出来上がり♡
  5. 5 餅は、軽く潰してからホームベーカリーで捏ねても出来ますよ!
    こっちは楽でいいかも☆
    食べきれないようなら、成形だけしてラップにくるんで、翌日焼いて食べてもOK☆
  6. 6 よりリアルにしたい時は、100均に売っているアイスバーに丸めてから刺し、小判形に整えるのも最高です♡
    成形済でラップにくるんで、バーベキューで食べても美味しい♡

きっかけ

ケンミンショーでやってて食べたくなった。 懐かし&現役の味

おいしくなるコツ

砂糖の加減は好みなので増減しても良いかと思います。私は甘めが好きなので、甘めです。

  • レシピID:1970021776
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅簡単お菓子味噌バーベキューのご飯ものごはんのおもてなし料理
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る