五平餅♡ごはんで作れる簡単おやつ レシピ・作り方
材料(??人分)
- ごはん 米1.5合分
- くるみ味噌↓
- 信州味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ4
- くるみ 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ごはんを炊いている家に先にくるみ味噌を作っておくと楽です。
くるみをボウルやすり鉢に入れ潰したりすったりして、軽く食感がある状態にして、味噌、砂糖とすり混ぜ、みりんで柔らかくする。 -
2
ごはんは炊きたてで用意です!小さ目5〜6個分です。
少し柔らか目に炊き、麺棒やすりこぎで潰したり、こねたりを繰り返し、ひとまとまりにします。
粒感のある、いわゆる半殺しです。 - 3 手に水をつけ、楕円に丸めて潰し、小判形のコロッケのような形にします。テフロンのフライパンで強火で両面焼きます。軽くカリッときつね色に☆
- 4 くるみ味噌をたっぷりつけて、魚グリルかトースターで軽く表面を焼き香ばしい匂いがしたら出来上がり♡
-
5
餅は、軽く潰してからホームベーカリーで捏ねても出来ますよ!
こっちは楽でいいかも☆
食べきれないようなら、成形だけしてラップにくるんで、翌日焼いて食べてもOK☆ -
6
よりリアルにしたい時は、100均に売っているアイスバーに丸めてから刺し、小判形に整えるのも最高です♡
成形済でラップにくるんで、バーベキューで食べても美味しい♡
きっかけ
ケンミンショーでやってて食べたくなった。 懐かし&現役の味
おいしくなるコツ
砂糖の加減は好みなので増減しても良いかと思います。私は甘めが好きなので、甘めです。
- レシピID:1970021776
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません