糖質制限中の作り置き!もずくとワカメの酢の物 レシピ・作り方

糖質制限中の作り置き!もずくとワカメの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
satorin789
satorin789
酢と砂糖の代わりにレモン汁とエリスリトールを使って糖質オフ!食物繊維たっぷりで腸活にも♪

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • 生もずく 100g
  • えのき 100g
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎エリスリトール 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、塩を振って軽く混ぜ、しんなりするまで置いておく。塩蔵わかめを水で戻し、3cmの長さに切る。
  2. 2 えのきを半分の長さに切り、ほぐす。鍋に湯を沸かし、えのきをサッと茹でザルにあげる。
  3. 3 水気を絞ったきゅうり、わかめ、もずく、えのきをボウルに入れ、混ぜ合わせた◎を入れ、よく和える。

きっかけ

糖質制限中でも食べれる酢の物を作りたくて!面倒なのでまとめて作り置き!

おいしくなるコツ

エリスリトールは溶けにくいですが、混ぜ合わせた後しばらく置いておくと味が馴染んできます!酸味やわらかめです。お好みでレモン汁の量を加減してください。※もずく酢ではなくて味付けなしの生もずくを使用しています。

  • レシピID:1970021753
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物糖質制限・低糖質もずくきゅうりの酢の物
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
satorin789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る