10月10日鮪まぐろの日✩彡まぐろ丼✩方法5つ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 『 まぐろ丼』
- まぐろ刺身 6切れ程度
- もしくは叩きマグロ 約100~200g
- ご飯 1膳
- すし酢 小さじ2
- 方法①醤油
- 醤油 ひとまわし
- 方法②白だし
- 白だし ひとまわし
- 方法③麺つゆダレ
- 麺つゆ ひとまわし
- ※好みで
- ごま油 ひとまわし
- 生姜汁 ひとまわし
- 柚子胡椒 ひとまわし
- 方法④手作り漬けタレ
- 酒1:醤油1:みりん:1 割合
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 方法⑤出汁茶漬け
- 出汁 約200ml
- もしくは緑茶 約200ml
- 〈トッピング 〉
- ※好みで
- 刻みのり ひとまわし
- 刻みネギ ひとまわし
- 刻み茗荷みょうが ひとまわし
- すりおろし生姜 ひとかけ
- すりおろしわさび ひとかけ
- 白ごまやすりごま ひとかけ
作り方
-
1
〈 万葉集 〉
山部赤人の歌を読んでみました
まぐろの事を歌ってますね~٩(ˊᗜˋ*)و♪この頃から食べてたんですね~ - 2 やすみしし 我が大おほ君きみの 神かむながら 高たか知しらせる 印い南なみ野のの 大海おふみの原の あらたへの 藤井の浦に
- 3 鮪(まぐろ)しび釣ると 海人あま船騒ぎ 塩焼くと 人そさはにある 浦を良み うべも釣はす 浜を良み うべも塩焼く あり通ひ 見めさくも著しるし 清き白浜
-
4
〈上記訳 〉
わが大君が神として立派にお治めになる印南野の大海の原の、藤井の浦に、鮪(まぐろ)を釣ろうとして漁師の舟はせわしなく動きみだれ、塩を焼こうとして人が満ちている。 - 5 浦が豊かなので釣りをするのももっともなこと、浜がよいので塩を焼くのももっともなこと。たびたび通われご覧になるわけもはっきりしている。この清い白浜よ。
-
6
恐らく726年・・・と言われています。
こんな前からまぐろ釣りしてたんですね~舟は恐らくエンジンないと思うと凄いですね~
百人一首思い出しますね -
7
〈 工程 〉
ご飯を炊く
↓
まぐろの柵の場合は薄切りもしくは叩きにする
↓
好みでまぐろをタレに漬ける
↓
ご飯を盛る
※好みで寿司米に
↓ -
8
まぐろを乗せる
※漬けたまぐろorシンプル刺身
↓
完成です - 9 〈レシピ 〉
-
10
〈寿司米 〉
好みで炊いたご飯1膳にすし酢約小さじ2入れ混ぜます
※白米や雑穀米そのままでもOKです -
11
方法①醤油
ご飯をついだら、鮪刺身を乗せて醤油を、ひとまわしして頂きます
〈トッピング 〉を好みでかけてください -
12
方法②白だし
ご飯をついだら、鮪刺身を乗せて白だしをひとまわしして頂きます
〈トッピング 〉を好みでかけてください -
13
方法③麺つゆダレ
ご飯をつぎ、鮪刺身を乗せて麺つゆをかけます
※好みで先に麺つゆにごま油や生姜汁、柚子胡椒などひとまわし加えてタレを作る
〈 トッピング〉 を好みでかけてください -
14
方法④手作り漬けタレ
小鍋に
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
を入れ中火で約1分かけて全体が約3/4位減ったら
↓
火を止め粗熱が取れたら
醤油大さじ2を合わせ漬けダレは完成です -
15
まぐろを漬けタレに漬けます※10分~4日程度
ご飯をついだら、鮪刺身を乗せて頂きます
〈トッピング 〉を好みでかけてください
※漬けずにまわしかけてもOKです -
16
〈 マグロが食べきれず・・・〉
切り身は傷みやすく、タッパーなどに入れて冷蔵庫に保存は衛生上もNGです
以下の処理をしてみてください -
17
〈 刺身用のシートを使う〉
楽天市場で
『 刺身シート』で検索
刺身シートを使うと刺身の鮮度が、変わります -
18
★★余分なドリップのみを吸収
・みずみずしさを保ちます。
→雑菌の繁殖を抑制食材の傷みを防ぐ
・吸収したドリップ戻りが少ないので、食材がべちゃべちゃになるのを防ぐ - 19 ・フィルムに通気性があるので、包んでいても刺身が比較的きれいに維持されます
-
20
〈 漬け 〉
まぐろをタレ漬けにすると身の弾力や甘みが増し、さらに美味しくなります。日持ちも長くなって調理に便利です
刺身が、まるで料亭で出てくるような一品に仕上げることができます -
21
タレに漬ける時には、タッパー、密封できる保存袋などに入れておきます。
できるだけ空気に触れないようにパットに入れる場合は空気を抜いてラップをかけます -
22
残りはまぐろを漬けました
方法①~④と同じもの
↓
①醤油
②白だし
③麺つゆ
④醤油、酒、みりんです。割合の基本は1:1:1
↓
冷蔵庫で保存 -
23
保存期間:生ものなので2日~4日
なるべく早めに食べてください -
24
方法⑤出汁茶漬けやお茶漬け
漬けは濃くなるので、お茶漬けでよりおいしくなります -
25
・出汁を作ります。
和風顆粒だしや白だしと水約250mlを入れて中火で熱し、煮立たてます
※いつも作られるやり方でOKです。煮詰めると減るので200ml程度用意します -
26
もしくは
・お茶漬けは緑茶を作ります -
27
ご飯をついだら、漬け鮪を乗せて
出汁やお茶をかけて頂きます
※好みで薬味
刻みのり、刻みネギ、刻み茗荷、すりおろし生姜、わさび、白ごまやすりごま
をトッピングしてください
きっかけ
10/10まぐろの日だ~もしくは欲日の買い物は鮪まぐろだなと献立を計画中~ 10月10日の週末でまぐろがたくさん並び安くなってた~
おいしくなるコツ
記念日や制定日とか知っておくとその辺は市場が動く可能性が高い気がします。 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。 ※その日かその日が過ぎると大量仕入れで残って安くなる所もある気がします
- レシピID:1970021557
- 公開日:2021/10/09
関連情報
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