レンジ+焼き跡つけて仕上げる 時短焼鮭 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
- 塩 少々
作り方
-
1
冷凍鮭をレンジで500WaTで約4分程度温める。
冷蔵のであれば1,2分程度です。 - 2 大きな骨を取る
- 3 裏表に塩をかける
- 4 耐熱皿に乗せた鮭をバーナーで、裏表を好きな焼き加減でサッと焼く
- 5 ※バーナーがない方はガスコンロやトースターなどで軽く表面を焼きます
- 6 鮭の油がジュワーと出てきて出来上がりです
きっかけ
レンジで出来る魚焼き箱だけを使ってたのですが焦げてないので生っぽく感じで、ガスコンロは、部屋中が煙臭くなるので避けてました。 ホタテなど炙りでガスバーナーを購入しましたが試しにレンジ後の鮭に使ってみたらすぐ焼き跡が付き美味しいかった
おいしくなるコツ
レンジだけで、温めると生っぽい感や水分が抜けてカチカチになったりする場合がありますが ガスバーナーや魚焼き器など仕上げに炙ると中はしっかり加熱されて料理の時短にもなりました 醤油をつけたい人は塩を減らしてくださいね
- レシピID:1970020892
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
sa.yu2022/12/12 20:40参考にさせて頂きました!
-
えむえむむෆ2022/08/22 22:26こんばんは♪レポありがとうございます♡
レンジで時短調理助かります(*´艸`)✧︎*。
今日エアコンつけたら水垂れてきてもう大変なこっちゃよ〜笑 -
ぽぽとゆかいなお父さん2022/08/19 08:10おいしかったでございますわ♪
ありがとうございます♪
今日は貴婦人気取りですわ♪
今日は朝からお菓子買いに行ってきます♪
ガリガリくんソーダ味など。 -
おるがん2022/08/12 05:50れいにゃ〜んさん♪レンジで時短嬉しい(୨୧ ❛ᴗ❛)✧その後に焼くとほんとに美味しいですねー見た目も美味しそう✧*。素敵レシピありがとうございます ⑅୨୧⑅*
仕上げをガスバーナー、ガスコンロやトースターなどで、表面をカリっと仕上げすることで美味しいです