スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆ レシピ・作り方

スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
スナップえんどうが沢山出回ってるので。
旬のものは甘みがあって好きです♩
マヨネーズ一辺倒だったのですが、マヨポンにしてみました〜(*'▽'*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうはへたと筋取りをします。
    鍋に湯を沸かします。
  2. 2 マヨネーズとポン酢を混ぜておきます。
  3. 3 湯が沸騰したら塩を入れてスナップえんどうを入れて、再び沸騰してから2分〜2分半ゆでて水に取り色止めをします。ザルにあけます。
  4. 4 マヨポンが絡みやすい様に斜め半分に切ります。
  5. 5 切ったものを更に、キッチンペーパーで水分を取ります。
    更に断面をペーパーにトントンと当てて中に入った水分も取るとより良いです。
  6. 6 水分を取ったら小さめのボールに入れて、混ぜたマヨポンをよく和えて器によそって、削り節をお好み量かけて完成です☆

きっかけ

旬の春野菜のスナップえんどうが沢山出回っていたので。旬のものはなるべく食べたいので♩

おいしくなるコツ

柔らかいのが苦手なので水に晒してます。歯応えがシャキッと少し残る程度の茹で加減です。お好みの硬さは時間調節なさって下さいね☆

  • レシピID:1970020544
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうポン酢マヨネーズ緑系のおかずその他の野菜
関連キーワード
春野菜 旬の野菜 マヨポン 和え物
料理名
スナップえんどうのマヨポン和え
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/04/07 07:11
    スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆
    スナップえんどうが美味しい旬の季節になりましたね。沢山頂いたので作ってみました。美味しく頂きました。
  • 月のおと
    月のおと
    2021/03/23 21:23
    スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆
    マヨぽんでおいしかったです♪
    旬のもの食べていきいきしてたいですね♪
  • umj51384
    umj51384
    2021/03/13 20:14
    スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆
    さっぱりしていて美味しかったです☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る