スナップえんどうのマヨポン和え♩旬の春野菜を☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう(筋付のまま) 150g
- マヨネーズ 小さじ2
- ポン酢 大さじ1
- スナップえんどうを茹でる水 700ml
- 塩(茹でる用) 小さじ1弱
- 削り節 1パック(1.5g)
作り方
-
1
スナップえんどうはへたと筋取りをします。
鍋に湯を沸かします。 - 2 マヨネーズとポン酢を混ぜておきます。
- 3 湯が沸騰したら塩を入れてスナップえんどうを入れて、再び沸騰してから2分〜2分半ゆでて水に取り色止めをします。ザルにあけます。
- 4 マヨポンが絡みやすい様に斜め半分に切ります。
-
5
切ったものを更に、キッチンペーパーで水分を取ります。
更に断面をペーパーにトントンと当てて中に入った水分も取るとより良いです。 - 6 水分を取ったら小さめのボールに入れて、混ぜたマヨポンをよく和えて器によそって、削り節をお好み量かけて完成です☆
きっかけ
旬の春野菜のスナップえんどうが沢山出回っていたので。旬のものはなるべく食べたいので♩
おいしくなるコツ
柔らかいのが苦手なので水に晒してます。歯応えがシャキッと少し残る程度の茹で加減です。お好みの硬さは時間調節なさって下さいね☆
- レシピID:1970020544
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- スナップえんどうのマヨポン和え
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3 件
旬のものは甘みがあって好きです♩
マヨネーズ一辺倒だったのですが、マヨポンにしてみました〜(*'▽'*)