ステーキの焼き方&マッシュポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉 1枚
- 塩 小1/2
- 黒胡椒 少々
- 牛脂 1個
- ニンジン 2切れ
- マッシュポテト(作りやすい分量)
- ジャガイモ 350g
- 牛乳 100ml
- バター 20g
- 塩 1つまみ
- あればパセリ 1つまみ
作り方
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1
【マッシュポテトとニンジン】
ニンジンは型抜きし、
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る - 2 鍋にジャガイモ、ニンジンと浸るくらいの水を入れて火にかける
- 3 沸騰したまま保ち、柔らかくなるまで茹でる
-
4
ニンジンを取り出す
ジャガイモは湯を捨てたら、鍋の中で潰す
牛乳、バター、塩を入れて混ぜる -
5
ブレンダーで撹拌すると滑らかになります
皿に盛り、パセリを散らす -
6
【ステーキの焼き方】
ステーキ肉は常温に戻しておく
筋があれば包丁を入れる -
7
フライパンに牛脂を熱し、強火にする
焼く直前に肉に塩胡椒をする - 8 ステーキ肉を強火で焼き、こんがりしたら裏返す
- 9 肉を包めるほどのアルミホイルを広げておく
- 10 両面に焼き色がついたら、取り出し、アルミホイルに包んで肉汁を安定させる
- 11 1〜2分置いたら皿に盛る
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よんちゃんママ2021/03/20 14:45参考にさせていただきました!
美味しく焼けました!