牡蠣とブロッコリーのクリーム煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆牡蠣に塩小さじ1をまぶして10分置いて水の中で優しくゆすり洗いを何回かします。
流水でも最後何回か優しく洗って水気を切っておきます。
◇ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。 - 2 湯が沸いたらブロッコリーを小房に分けて塩を入れて茹でます。煮たって1分少し固めに茹でてザルにあけます。
- 3 にんにくと生姜を合わせて小さじ1程粗みじんに切ります(お好きな割合で大丈夫)
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4
牡蠣はペーパーでも水分を取ります。
水分を取った牡蠣に塩胡椒を軽く振り小麦粉をまぶします。 - 5 フライパンに油を入れてにんにくと生姜を弱火で炒めます。香りが立ってきたら、牡蠣を並べて両面、軽く焼き色がつく位に焼きます。
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6
次に●チキンスープ、牛乳を一気に入れます。
youkiガラスープの素(顆粒)のスープを作る分量にて作っておきました。 - 7 牛乳を入れたらブロッコリーも入れて火を弱めてフタをして2分蒸し煮にします。
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8
2分経ったら塩胡椒で味を整えます。最後に水溶き片栗粉を入れて軽くトロミがついたら完成です☆
お皿に汁ごと盛りつけます♩
きっかけ
牡蠣が美味しい季節で、よく目にするので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは下茹でし過ぎない様に。 くっつかないフライパンを使います。 牡蠣はふっくらしてる内に調理を終わらせましょう。 鶏がらスープはお使いのスープを作る分量にて作って下さい。
- レシピID:1970020224
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とブロッコリーのクリーム煮
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あっせ07082022/12/27 00:15しめじも入れてみました。
牡蠣の旨みが丸ごといただけてとっても美味しかったです!
ごはんにもパンにも合う濃厚なお味でした。ごちそうさまでした!
濃厚な牡蠣がクリームで更に濃厚に♡
ブロッコリーとの組み合わせが好きです♩