牡蠣とブロッコリーのクリーム煮♩ レシピ・作り方

牡蠣とブロッコリーのクリーム煮♩
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
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牡蠣の旬が終わる前に沢山食べたくて作りました〜(*^^*)
濃厚な牡蠣がクリームで更に濃厚に♡
ブロッコリーとの組み合わせが好きです♩

材料(2人分)

  • ◆牡蠣(加熱用) 160g(1パック)
  • ◆塩(牡蠣汚れ取り用) 小さじ1
  • ◆塩、こしょう(牡蠣味付け) 二つまみづつ
  • ◆小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく、生姜 合わせて小さじ1
  • ◇ブロッコリー 150g
  • ◇塩(ブロッコリー下茹で用) 小さじ0.5
  • ●チキンスープ 50cc
  • ●牛乳 70cc
  • 塩こしょう(味を整える用) 適宜
  • ◯水溶き片栗粉 水大さじ2、片栗粉小さじ2で溶く

作り方

  1. 1 ◆牡蠣に塩小さじ1をまぶして10分置いて水の中で優しくゆすり洗いを何回かします。
    流水でも最後何回か優しく洗って水気を切っておきます。
    ◇ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。
  2. 2 湯が沸いたらブロッコリーを小房に分けて塩を入れて茹でます。煮たって1分少し固めに茹でてザルにあけます。
  3. 3 にんにくと生姜を合わせて小さじ1程粗みじんに切ります(お好きな割合で大丈夫)
  4. 4 牡蠣はペーパーでも水分を取ります。
    水分を取った牡蠣に塩胡椒を軽く振り小麦粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を入れてにんにくと生姜を弱火で炒めます。香りが立ってきたら、牡蠣を並べて両面、軽く焼き色がつく位に焼きます。
  6. 6 次に●チキンスープ、牛乳を一気に入れます。
    youkiガラスープの素(顆粒)のスープを作る分量にて作っておきました。
  7. 7 牛乳を入れたらブロッコリーも入れて火を弱めてフタをして2分蒸し煮にします。
  8. 8 2分経ったら塩胡椒で味を整えます。最後に水溶き片栗粉を入れて軽くトロミがついたら完成です☆
    お皿に汁ごと盛りつけます♩

きっかけ

牡蠣が美味しい季節で、よく目にするので作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でし過ぎない様に。 くっつかないフライパンを使います。 牡蠣はふっくらしてる内に調理を終わらせましょう。 鶏がらスープはお使いのスープを作る分量にて作って下さい。

  • レシピID:1970020224
  • 公開日:2021/02/27

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カテゴリ
牡蠣ブロッコリークリームスープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
牡蠣のクリーム煮 牡蠣のミルク煮 魚介のクリーム煮 旬の牡蠣
料理名
牡蠣とブロッコリーのクリーム煮
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