アレンジうどん♩コンソメスープの洋風うどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん(細め) 2玉
- サラダ油 小さじ1
- ベーコン(厚切りブロック) 60g
- 玉ねぎ 80g
- プチトマト 5個
- ◆スープ用の水 600cc
- ◆コンソメ(顆粒) 大さじ1.5
- ◇塩 4g(小さじ1弱)
- パルメザンチーズ 小さじ2ほど
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水大さじ1片栗粉小さじ2で)
- ブラックペッパー(お好み) 二振りほど
作り方
-
1
ベーコンは1×2㎝角切りが1パックでしたが薄切りでもOK
玉ねぎは1.5㎝幅に。プチトマトは半分に切ります。
うどんを茹でる湯(分量外)を沸かす。水溶き片栗粉を作っておきます。 - 2 スープが入る鍋に油を入れてベーコンを30秒ほど炒めます。
- 3 玉ねぎも入れて少し透明になる位になったら、プチトマトを入れてサッと混ぜてすぐに◆を全部入れます。
-
4
◆のスープが煮立ってアクを取ったら◇塩を入れます。
火を弱めてフタをして2分程煮ます。
(タイミング見てうどんを表示どおりに茹でます) - 5 ◆が2分経ったら火をトロ火にして水溶き片栗粉を半分づつ混ぜながら入れて火を止めます。
- 6 茹だったうどんに汁を入れて粉チーズをかけて、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。※貝割れは彩りです。
きっかけ
うどん以外の材料は家にあったので、洋風のうどんを作ってみようと思いました(^^)
おいしくなるコツ
あっさり系なのでここでは稲庭系の細いうどんにしてみました。 粉チーズは小さじ2ですがお好みで増やしても美味しいです。ブラックペッパーも是非!アクセントに凄く合いました☆※写真撮った後にかけました^^;
- レシピID:1970020183
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- 洋風うどん コンソメスープうどん トマトであっさり 稲庭うどん
- 料理名
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風にアレンジしたうどんを作ってみました!
トマトの酸味がとっても◎
仕上げにパルメザンチーズもかけて(*^^*)