材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 粉黒糖
- 大さじ3強
- 酒
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ1弱
- 昆布
- ひとかけ
- ヒハツ粉(ロングペッパー)
- 耳かき2杯強
- ごま油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切り、ピーラーで面取りしておきます。小鍋に、かぼちゃを皮を下にして並べ、黒糖、酒、ヒハツ粉、ごま油、昆布を入れ、水(分量外)をひたひたに加えて火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、昆布は取り出し、キッチンペーパーに穴をあけてのせ、落とし蓋兼アク取りとします。このまま弱火で汁気を半分位まで煮詰めます。
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- 3
- キッチンペーパーは取り出し、醤油を加えて、更に煮詰め、煮汁が殆ど無くなりドロッとしたら出来上がり。
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- 4
- 出来たてを食べても良いし、タッパーに入れ冷蔵庫保存で3〜4日持つので自炊女子はおかずの1品にチョイ足しも良いです☆
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- 5
- ヒハツ、一振り二振り程度で温活効果を感じるものは初遭遇でビックリです!(個人差あり)チャイやホットミルクでも良いですが、黒糖とかぼちゃであまり香りも気にならずに食べられますよ!
おいしくなるコツ
ごま油は、カロテン(脂溶性ビタミンなので)の吸収を上げるために入れてます。香りが苦手な方はサラダ油でも!ヒハツはカルディやネットでよく見かけます。無いときはシナモンでも良いです。2〜3倍いれてください。
きっかけ
ヒハツほ温まる〜☆ナチュラルに食べたい。
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