スープジャーで押麦カレー粥♩ランチ用にアツアツを☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆水 100cc
- ◇押し麦 大さじ山盛り2
- ◇じゃがいも 50g
- ◇芽キャベツ 2個
- ◇しいたけ 2枚
- ★塩 小さじ1/4
- ★豆乳 80cc
- ★カレー粉(フレーク) 小さじ1.5
作り方
-
1
ジャーを熱湯で温めてておきます。
じゃがいもは1㎝角
椎茸、芽キャベツは半分に切ります(普通のキャベツでも◎)
小さなお鍋に◆水を入れ火にかけます。 - 2 水が煮たってきたら◇の具を全て入れます。
-
3
フタをして再び煮立たせます。
小さなお鍋の蓋が無くて落とし蓋で代用してます。 - 4 再び煮たったら、★豆乳、塩、カレー粉を入れて少しカレー粉を溶かしながら煮立たせます。
- 5 煮たったら火を止めて、ジャーのお湯を捨ててスープを入れて、キッチリ蓋をして3時間程おきましょう。
- 6 専用ポーチが有る場合は、入れて保温状態を良くしておきます。お昼にはじゃがいもは、ホクホク、芽キャベツは柔らかくなってますよ♩
きっかけ
在宅ランチとして、朝仕込んでお昼に食べるのを最近楽しみにしてます(^^)/ 色々とアレンジ中です。押し麦にもハマっています。
おいしくなるコツ
前回も書きましたがお湯を入れて容器を必ず温めておくと冷めにくいです。 お昼まで保温状態を保つ為に専用ポーチやタオルをかけておきます。 お昼には、熱くてフーフーしながら食べる程です☆
- レシピID:1970019936
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- スープジャーで押麦カレー粥
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sin7sin66942022/11/05 23:52おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
じゃがいも、芽キャベツが保温調理されてトロッと濃厚なカレーのおかゆです☆
お出かけのお供にも◎