スープジャーで押麦かぼちゃ粥☆ランチも温かいまま♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 押し麦(はくばく)2袋。一つ45g入りを使用。1ℓ以上の水を鍋に沸かして15〜20分程好みの固さまで茹でます。スープジャー用に表示より少し短めに茹でました。
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2
茹だった押し麦はザルにあけて、水洗いしてぬめりを取ります。水気を切り保存容器に入れて残った分は冷蔵庫に入れておきました(毎日のランチ用に)
冷凍保存も出来ます。 -
3
沸かしたお湯でスープジャーを温めておきます。
玉ねぎはみじん切り。
かぼちゃは500w20秒レンジして1.5㎝程に切ります。
鍋に◆を全部入れて火にかけてフタをします。 - 4 煮たったら豆乳を分量入れて、再び沸騰したら火を止めます。
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5
ジャーのお湯を捨てて、煮たったスープを入れてきっちりフタを締めます。
※やけどに注意して下さいね。 -
6
私は朝作ってお昼まで3時間程ジャー専用ポーチに入れておきました。
冷めないのでお昼にアツアツを是非どうぞ♩
きっかけ
毎日寒くて温かい物が嬉しいですよね。 在宅ランチ用に熱々を食べたくて。 出社時から冬はよく作って持って行きました。温かいお昼が楽しみになります。食物繊維豊富な押し麦も摂りたくて(^^)
おいしくなるコツ
保温機能が高いので(サーモス)お昼には保温調理されてとろとろになってます。 必ず熱湯でポットを温めて下さいね。専用ポーチに入れてタオルを掛けてたりしてます。
- レシピID:1970019893
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- 押し麦かぼちゃ粥
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※保温時間は調理時間に含んでません