西京味噌を作る。 レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- 大豆 200g
- 乾燥麹 240g
- 大豆の茹で汁 250g
- 塩(ちょっと良いやつ) 75g
作り方
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1
この量の西京味噌を約200円で作るのはフィーバーするなぁ。頭の中が。300g入程度で高いじゃん。
普通の激安味噌レベルw
発酵器か55度まで上がるヨーグルトメーカー使用です。 -
2
ID:1970019813
を参考に味噌の生地を作る。固さの調整が難しいので、湯切りした大豆に、茹で汁と塩で塩湯を作り、軽く砕いた後に全量入れて回してペーストにするとよいです。 - 3 乾燥麹をそのまま加え、好みでもう少しフープロを回して空気を抜きながらボトルに詰め、発酵時間は55度10〜12時間が良いと思います。他、注意点は同様。常温熟成は1日。出来上がり!!
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4
西京味噌位の塩分の低さだと味噌たーっぷりで味噌汁や豆乳味噌スープが作れる☆イソフラボンだねぇ。
手作りでお財布に優しい♡こっちの味〜噌はや~すいぞ〜。み〜ずかw -
5
みりんと合わせるだけで、西京味噌の味噌床も作れます。西京漬けって、肉も魚も神の様に美味いですよね。他にも使い道は山程あるので便利です!
ご、ごはん♡ - 6 ※塩分が低めで、味が変わりやすいので、冷凍保存でお願いします。2〜3ヶ月は余裕で食べれます。
- 7 塩は海塩や焼き塩とか、テーブルソルトとかより良いやつにするのがおすすめ。岩塩は高すぎる、塩気を感じにくすぎるのでやめとく。
きっかけ
味噌作りにハマる。甘い味噌が好きだ。
おいしくなるコツ
発酵物なので、道具や容器は全て良く洗ってアルコール等で除菌しておく事ですね。 あと、納豆食べたり、混ぜたりする道具は使わないで下さい。箸とか。 納豆菌の方が麹菌より強く、同じ位の温度を好むので納豆臭くなる事が。撹拌は金属のスプーンが理想。
- レシピID:1970019820
- 公開日:2021/01/17
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白味噌を改定して、ほぼ西京味噌の甘さと塩分にしてみた。西京漬け食べ放。