バレンタインに!濃厚チョコサンドクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- クッキー生地↓
- 薄力粉 100g
- 純ココア 12g
- 粉糖 40g
- バター 70g
- アーモンドプードル 25g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 牛乳 小さじ1強
- サンドクリーム↓
- ピーナッツバター 50g
- ビターチョコレート 60g
作り方
- 1 クッキー生地は牛乳以外をフープロ等に入れて回し、粉状にし、牛乳を入れひとまとまりになるまで回し、何回か麺棒で折り畳んで空気を抜きラップに包み、30分ほど冷凍庫で休ませる。
-
2
オーブンペーパーで挟んで綿棒で伸ばす。5mm位の厚さにする。ピザカッターや、包丁で4cm角にカットする。キレイに切るのが苦手なら、抜き型で抜いてもOK。
好みで。 - 3 余った生地はまとめて同工程で伸ばしてカット、抜きを繰り返します。生地の温度が上がるようなら、成形済みの生地と一緒に冷蔵庫で休ませながら伸ばしとカットを進めます。
- 4 定規にピザカッターやナイフを添えて切ると、大きさも形もキレイに揃います。(ステンの薄定規なら、押し込んで切っても!)他♡型等、可愛い型ならイベントやプレゼントにピッタリです!
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5
オーブンシート等を敷いた天板に2cm程間隔を空けて並べ、フォークや楊枝で何点か空気穴を開けてから160℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。
空気穴を開けると平らに焼けます。 -
6
シルパン(網目状になったシルパットの仲間。主にクッキー等の焼き菓子に使う)をお持ちなら、それで焼くと、空気穴無しでも平らにキレイに焼けますよ☆
又は折り畳む空気抜きをしっかり目に! - 7 網などにとり、よく冷ます。
- 8 チョコレートとピーナッツバターを湯煎にかけてよく混ぜて溶かし、氷水か、水をボウルの底につけて、硬さ(写真参考)を調整し絞り袋に詰めてクッキーの裏側に絞り、もう一枚のクッキーで挟む。
- 9 2枚とも裏側にクリームが付くように挟むという事です。クリームの絞り方は写真を参考にたっぷりと、軽く押すことを加味して、5mm位内側に絞ると良いですよ。
- 10 そのまま冷ますか、湿気ないようラップをかけた皿やバットに並べて冷やす等して落ち着かせたら出来上がり。水分無しで固めのクリームなので、常温でも1週間ほど保ちます。
- 11 おやつにしても良いし、可愛くラッピングしてバレンタインのプレゼントにしても良いし、用途はお好みです!
- 12 卵アレルギーの方はチョコレートの乳化剤等、他の材料に卵が入ってないか要チェックです。
- 13 ピーナッツバターは業務スーパー等の輸入の安いのが良いです。国産のジャムっぽいやつやピーナッツホイップみたいのでは無いです(甘すぎるので)チョコレートは出来ればクーベルチュールで。
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14
市販のブラックチョコやビターチョコでもOK。
ミルクチョコだと硬さが変わるので気をつけて。
甘めが良くてミルクチョコにしたい時は、ピーナッツバター45gミルクチョコ75gで。
きっかけ
ちょいと日持ちのしそうな、サンドクッキー食べたいわ。お菓子類は酒に合うばっか言って呑んべかw
おいしくなるコツ
チョコクリームは好みでバニラオイルを1~2滴入れても☆ 出来上ったサンドはタッパーに入れて冷蔵庫でねかせてしっとりさせても美味しいですし、シリカゲル入りの容器で常温もサクサクで美味しいです!
- レシピID:1970019794
- 公開日:2021/01/15
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卵不使用なので卵アレルギーの方にも☆