トロぷる豆腐と卵のあんかけ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 メインで食べるなら1人分ですし、他にご飯やおかずがあるなら二人分です。
- 2 スープの材料と、絹ごし豆腐を鍋に入れ、火にかけます。スプーンやゴムベラで適当に崩します。とろみをつけるとき崩れやすいので、おおよそ4〜5等分位で。
- 3 沸騰して酒臭さがなくなったら、重曹を入れひと煮立ちさせます。味を見て塩、胡椒で好み味の濃さに調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し、軽く混ぜ火を通して出来上がり。
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4
ネギをちらして、器に持ったら召し上がれ。
食欲無いときは、単品でハフハフ食べてもいいし、元気なら白ごはんにかけても美味いです。
体調によりけりで、塩、胡椒の加減を変えましょう。
きっかけ
豆腐をあんかけにしたい〜。そのままハフハフしたい〜。
おいしくなるコツ
とろみをつけるときはできるだけ優しく混ぜて。卵を入れたあとは火にかけながら、2〜3回大きく混ぜるだけでOK。 重曹が入ると豆腐がとぅるんとなるので是非いれて!! 元気な時は胡椒たっぷり目もご飯のおかずになって良いと思います。
- レシピID:1970019764
- 公開日:2021/01/10
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frey-92021/08/20 09:21レシピを参考にして作ってみました。豆腐と卵でしっかり栄養が摂れる一品ですね。とろみのあるあんが優しい味付けで食べやすくて体が温まって美味しくいただけました。