里芋と挽き肉の煮物☆冷凍里芋で! レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
生姜は細切りかみじん切りにし、玉ねぎはくし切りで好みの大きさに切っておきます。里芋は冷凍のそのまま使えるやつを用意。
鍋は出来れば材料が汁に浸る位になる様な狭め、小さめの鍋で。 -
2
鍋に玉ねぎ以外の材料、調味料等全て入れる。
軽く挽き肉はほぐして、写真みたいな、若干カオス状態にするw
玉ねぎはクタクタになり過ぎるので後で入れます。 -
3
火にかけ、沸騰後、キッチンペーパーに何か所か穴をあけて、落し蓋兼、アク取りとしてのせておく。沸騰後は弱火でコトコト20分煮る。
- 4 キッチンペーパーはアクが絡んで、煮汁が透明になっていれば取ってOK。玉ねぎを加えて更に10分煮る。おおよそこの位の時間で軽量した水が煮詰まり、味も丁度よくなります。
- 5 味の濃さは煮詰め具合で変わるので、好みで煮詰めてよいかな、と思います。出来上がって火を切って置いておくとより味が染みます。
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6
全体的に柔らかく、食べやすい感じになっていればOK。器に盛って召し上がれ。
ご飯のおかず、日本酒のアテにピッタリです。
冷凍庫に入れておけば、3日ほど保つのでチンして食べても! - 7 弱火でコトコトするだけなので、吹きこぼれもしないですし、火にかけっぱなしでタイマーつけておけば、テレビ見れます。又は他のおかずを揃えたりしてても良いですし。楽です。
きっかけ
里芋、冷凍しておいたやつがあったな…煮るか。肉じゃが的な味で。
おいしくなるコツ
好みで人参やしいたけを加えて、田舎風ごった煮にしても美味しいですよ☆野菜の量によっては調味料と水を1.5倍位にした方が良いと思います。 昆布がある方は、顆粒ダシの代わりにひとかけ入れて、沸騰後に取り出してダシをとってもより美味しいです!
- レシピID:1970019752
- 公開日:2021/01/06
関連情報
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