里芋と挽き肉の煮物☆冷凍里芋で! レシピ・作り方

里芋と挽き肉の煮物☆冷凍里芋で!
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
なんか、炒めて作ってもいいんだけど、冷凍里芋って面取りしてあるんで、そのまま落ち着くちょい甘の田舎風に煮付けてみました☆手間なし、楽々オカン味!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生姜は細切りかみじん切りにし、玉ねぎはくし切りで好みの大きさに切っておきます。里芋は冷凍のそのまま使えるやつを用意。
    鍋は出来れば材料が汁に浸る位になる様な狭め、小さめの鍋で。
  2. 2 鍋に玉ねぎ以外の材料、調味料等全て入れる。
    軽く挽き肉はほぐして、写真みたいな、若干カオス状態にするw
    玉ねぎはクタクタになり過ぎるので後で入れます。
  3. 3 火にかけ、沸騰後、キッチンペーパーに何か所か穴をあけて、落し蓋兼、アク取りとしてのせておく。沸騰後は弱火でコトコト20分煮る。
  4. 4 キッチンペーパーはアクが絡んで、煮汁が透明になっていれば取ってOK。玉ねぎを加えて更に10分煮る。おおよそこの位の時間で軽量した水が煮詰まり、味も丁度よくなります。
  5. 5 味の濃さは煮詰め具合で変わるので、好みで煮詰めてよいかな、と思います。出来上がって火を切って置いておくとより味が染みます。
  6. 6 全体的に柔らかく、食べやすい感じになっていればOK。器に盛って召し上がれ。
    ご飯のおかず、日本酒のアテにピッタリです。
    冷凍庫に入れておけば、3日ほど保つのでチンして食べても!
  7. 7 弱火でコトコトするだけなので、吹きこぼれもしないですし、火にかけっぱなしでタイマーつけておけば、テレビ見れます。又は他のおかずを揃えたりしてても良いですし。楽です。

きっかけ

里芋、冷凍しておいたやつがあったな…煮るか。肉じゃが的な味で。

おいしくなるコツ

好みで人参やしいたけを加えて、田舎風ごった煮にしても美味しいですよ☆野菜の量によっては調味料と水を1.5倍位にした方が良いと思います。 昆布がある方は、顆粒ダシの代わりにひとかけ入れて、沸騰後に取り出してダシをとってもより美味しいです!

  • レシピID:1970019752
  • 公開日:2021/01/06
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