アプリで広告非表示を体験しよう

紫大根の甘酢漬け♩ゆずの香りと彩りが◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
たまに出る駅ナカマルシェで、産直野菜の紫大根を買ったので甘酢漬けにしました。
柚子も添えてお節料理の一品にも鮮やかでした♩※一晩の置き時間は含んでません。
みんながつくった数 1

材料(2人前〜以上人分)

紫大根
300g
◇塩
小さじ1
◆水
100cc
◆酢
100cc
◆砂糖
大さじ3
◆塩
小さじ0.5
柚子(有れば)
少々
保存瓶
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫大根は洗って皮を剥きます。
  2. 2
    3㎜程の厚さに一口サイズのいちょう切りにします。
    1枚を4つに切りました。
    鍋に◆を全て入れて砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
  3. 3
    ◇の塩を全体にまぶして30分ほど置いて水気を出します。
  4. 4
    大根の水気をよく絞って保存瓶に入れて、冷ました甘酢を瓶に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませて完成です☆

おいしくなるコツ

お正月に使った柚子が有ったので乗せてみたら香り、彩り、ともに良かったです(*^^*)有れば是非♩

きっかけ

産直野菜マルシェで見つけたので買いました。赤紫が華やかなので、お正月のお節に添えてみようかと作りました♩

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
大根ゆずしば漬け(柴漬け)その他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け ピクルス 甘酢 紫大根
料理名
紫大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 00:18
美味しくできました!
☆☆りこ☆☆
美味しく作って頂いてとても嬉しいです。 レシピに来て下さり有難うございました♩ (*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする