やっぱりご飯♪アジアン♡シンプルテイストで丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩ジャケケ 300g
- イクラ 50g
- 白ごはん 2杯半(タイ米があるとアジアンになるよ)
- 春雨 50g
- 水 700g(春雨湯でる為)
- ナンプラー 大さじ2杯
- ニンニクチップ 5g(市販の物)
- 刻みネギ 5g
- 天然塩 3g(入れると旨味度アップ↑)
- ベビーサラダ菜ミックス(袋入り) 約50g
- 片栗粉(とろみつけ) 適量
作り方
- 1 鮭は軽く水で洗い塩抜きをする。
- 2 鍋に分量の水とネギの青い部分と生姜を入れ沸かす。湧いた所に塩抜きした鮭を入れ中火で約8ー10分加熱する。
-
3
塩鮭に火が通ったら、鍋から出し、茹で汁は捨てずにとっておき
茹でた塩鮭は一口大にカットをしほぐす。 - 4 茹で汁コップ2杯分をフライパンに入れ分量のナンプラーと塩で味を整え片栗粉でとろみをつける。
- 5 白ご飯を丼ぶり茶碗に盛りサラダと茹でてほぐした塩鮭とイクラを盛りとろみをつけたタレをかけて召し上がれ♡
- 6 残りの茹で汁は、再度火にか、春雨を加え火を通し、好みで生姜のすりおろとニンニクチップを入れればサイドメニューのスープの出来上がり♪
きっかけ
頑張らないレシピを考えたくて作ってみたよ♪
おいしくなるコツ
塩を天然塩にしてお料理したら、後でおしょうかけずにアジアンテイストで食べれる。すだち汁をかけると気分は屋台のポキ丼に♪
- レシピID:1970019698
- 公開日:2020/12/29
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