芽キャベツのおひたし♩旬の野菜でビタミンたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
芽キャベツは洗います。
◆を混ぜておきます。
鍋に芽キャベツを茹でるお湯を沸かします。 -
2
芽キャベツの芯の部分黒くなってる所を薄く切っておきます。
外側の葉で黒いのが有れば取り除きます。 - 3 お湯が沸騰したら、塩少々を入れて3分〜4分程ゆでます。
- 4 茹だったら冷水に取って色止めをします。
- 5 食べやすい大きさ(半分)程に切って、ボールの中に◆の調味料を入れて和えます。
- 6 器に盛り付け汁も入れて、かつおぶしを上に乗せて完成です(*^^*)
きっかけ
産直の新鮮な芽キャベツを買ったので、シンプルな和え物にしました♩
おいしくなるコツ
茹で過ぎない様に注意です。 甘味も感じられて、美味しかったです♪
- レシピID:1970019697
- 公開日:2020/12/29
関連情報
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- 芽キャベツのおひたし ビタミンC 旬の野菜 冬野菜
- 料理名
- 芽キャベツのおひたし
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あやなおちゃん(返レポします)2021/02/27 10:58芽キャベツの旬がはじまりました。美味!有難うございました。
旬の冬の野菜、ビタミン豊富です。