熱々 ダシたっぷり豆腐のなめこおろし レシピ・作り方

熱々 ダシたっぷり豆腐のなめこおろし
  • 約30分
どら猫60
どら猫60
このレシピ、普通なら水溶き片栗粉で餡掛けにするところですが、片栗粉って澱粉で糖質高い。
なので、餡掛けにせず、ダシたっぷりでいただきます。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • なめこ 一袋
  • 大根 5センチほど
  • 本だし 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 100cc
  • 刻み葱 少々

作り方

  1. 1 パックのなめこを常備しています。
    買ってきたら、パックのまま冷凍庫で保管。
    使う時は常温でしばらく置くか水に晒すと袋から出し易いです
  2. 2 豆腐の水切り
    豆腐はパックのシール蓋4面の各一部に切り込みを入れて、斜めに立て掛けておく。
  3. 3 大根をおろす。
    ザルにあけて、汁を切る
  4. 4 鍋に水を入れ、凍ったままのなめこを入れる。
    水からじっくり加熱していくことでなめこの持つ旨味を引き出します。
  5. 5 弱火でゆっくり加熱しながらなめこを溶かしていく。
    なめこがバラけてきて、水が沸々してきたら、本だしを入れる。
  6. 6 大根おろしを入れて塩ひとつまみと醤油大さじ1を入れる。
  7. 7 豆腐を入れて火を止めて鍋の蓋を乗せて15分ほど置いておく。
    余熱でゆっくり豆腐を温めます。
  8. 8 食べる直前に再び点火。
    沸々してきたら豆腐だけフライ返しなどで掬いだし大鉢に入れる。
    ダシの味をみて、薄ければ醤油大さじ0.5〜1杯足す。
    刻み葱を入れて混ぜる。
  9. 9 熱々のダシをたっぷりとかける。
  10. 10 スプーンで掬って召し上がれ

きっかけ

お味噌汁の材料として豆腐となめこを買い置いてあったのですが、カレーにしたので材料が余り夫の晩酌のおかずに変更しました。 たっぷりのダシなので余ったら麺類の麺つゆにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐は面倒なので一丁のままですが、小分けにしたい場合は水切り後、お好みで切ってください。 調味料は本だしと塩と醤油だけですが、なめこの旨味でとても美味しいです。

  • レシピID:1970019517
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐大根なめこ絹ごし豆腐
どら猫60
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る