とろとろ味玉☆少ない漬け汁で レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 卵が沈みそうな位の水を鍋に入れ沸騰させ、冷たいままの卵をおたまを使って静かに入れる。おたまを沈めて転がすように入れると割れないです。
- 2 そのまま中火でMSなら、5分、M-Lなら5分半茹でる。ジップロックに、めんつゆ、鶏ガラスープの素、お湯(好みで五香粉)を入れ漬け汁を作っておくと良いです。
- 3 時間がたったら冷たい水に卵をとり、粗熱を取ります。できるだけ温度差がある方が卵が締まって剥きやすくなりますよ。
- 4 卵の粗熱が取れたら数カ所優しくヒビを入れ、タッパーにおたま半分位の水と一緒に入れ、蓋をして10回程度軽めに振って全体的にヒビを入れ、水につけて剥くときれいに剥けます。
-
5
強く振りすぎると、卵が潰れるので気をつけてください。剝けた卵は茹でている時に作った漬け汁ジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
これで少ない漬け汁で味玉が作れます!! -
6
冷蔵庫で、最低4時間以上はつけて食べてください。オススメは一晩つけて欲しいです。芯の方まで染みるので!
カップ麺等おうちラーメンにのせると豪華さアップ!つけ麺やうどんにも! - 7 二晩漬けると黄身のとろとろが引き締まって、ゼリーの様な黄身になります!これもまた美味しい〜!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません