とろとろ味玉☆少ない漬け汁で レシピ・作り方

とろとろ味玉☆少ない漬け汁で
  • 1時間以上
  • 100円以下
菌活女子
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少なめの漬け汁で味玉!おうちでラーメン作るときは作ったほうがコスパ良いので…おかずにしても美味しいです!

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 卵が沈みそうな位の水を鍋に入れ沸騰させ、冷たいままの卵をおたまを使って静かに入れる。おたまを沈めて転がすように入れると割れないです。
  2. 2 そのまま中火でMSなら、5分、M-Lなら5分半茹でる。ジップロックに、めんつゆ、鶏ガラスープの素、お湯(好みで五香粉)を入れ漬け汁を作っておくと良いです。
  3. 3 時間がたったら冷たい水に卵をとり、粗熱を取ります。できるだけ温度差がある方が卵が締まって剥きやすくなりますよ。
  4. 4 卵の粗熱が取れたら数カ所優しくヒビを入れ、タッパーにおたま半分位の水と一緒に入れ、蓋をして10回程度軽めに振って全体的にヒビを入れ、水につけて剥くときれいに剥けます。
  5. 5 強く振りすぎると、卵が潰れるので気をつけてください。剝けた卵は茹でている時に作った漬け汁ジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    これで少ない漬け汁で味玉が作れます!!
  6. 6 冷蔵庫で、最低4時間以上はつけて食べてください。オススメは一晩つけて欲しいです。芯の方まで染みるので!
    カップ麺等おうちラーメンにのせると豪華さアップ!つけ麺やうどんにも!
  7. 7 二晩漬けると黄身のとろとろが引き締まって、ゼリーの様な黄身になります!これもまた美味しい〜!

きっかけ

味玉、食べたい。

おいしくなるコツ

キレイに剥けるとなんか美味しい気がする。失敗しても味は美味しいです。

  • レシピID:1970019394
  • 公開日:2020/11/26
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