塩昆布ペペロン☆何もない時の定番 レシピ・作り方

塩昆布ペペロン☆何もない時の定番
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
何もない時は塩昆布でペペロンチーノ!あっさりなのに、オイル系パスタのコク!家飲みのつまみにも良いです…☆

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 大さじ3弱
  • 唐辛子輪切り ティースプーン山盛り1
  • 塩昆布 小さじ1
  • にんにくチューブ(チップ) ティースプーン1(チップは山盛り1)
  • あれば水菜 1/10パック

作り方

  1. 1 パスタはいつもの塩加減に少し塩強め、オリーブオイルで茹でます。(分量外)薄めのラーメンスープ位の塩気。
  2. 2 水菜はざく切りにしておく。麺を茹でながら、後2.3分の所でフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で唐辛子、にんにくチューブを炒め、辛味と香味を出したオイルにする。
  3. 3 麺が茹で上がったらトングで麺を入れる。水気を取りすぎず持ち上げ、そのまま移す感じ。プラスで大さじ1程茹で汁を入れます。一緒に塩昆布も入れ鍋を回しながら茹で汁、と麺を乳化させる。
  4. 4 水菜の根本の方だけ、一緒にさっと煽り、皿に盛り付け、上に葉の方をトッピングして出来上がり。
  5. 5 ID:1970017597
    に麺の早ゆでの裏ワザもあります!
    便利なので合わせておためしを!

きっかけ

何もない時はペペロンチーノ!いつもある塩昆布いれてみた!

おいしくなるコツ

水菜は無くてもOK。なしにする時は、塩昆布をほんの少し減らして。(1/10程度)なにもない時メシの真骨頂w レモンがあればくし切りでトッピングするのもGOOD!

  • レシピID:1970019387
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ男の簡単料理簡単おつまみ塩昆布オイル・塩系パスタ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る