塩昆布ペペロン☆何もない時の定番 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタはいつもの塩加減に少し塩強め、オリーブオイルで茹でます。(分量外)薄めのラーメンスープ位の塩気。
- 2 水菜はざく切りにしておく。麺を茹でながら、後2.3分の所でフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で唐辛子、にんにくチューブを炒め、辛味と香味を出したオイルにする。
- 3 麺が茹で上がったらトングで麺を入れる。水気を取りすぎず持ち上げ、そのまま移す感じ。プラスで大さじ1程茹で汁を入れます。一緒に塩昆布も入れ鍋を回しながら茹で汁、と麺を乳化させる。
- 4 水菜の根本の方だけ、一緒にさっと煽り、皿に盛り付け、上に葉の方をトッピングして出来上がり。
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ID:1970017597
に麺の早ゆでの裏ワザもあります!
便利なので合わせておためしを!
きっかけ
何もない時はペペロンチーノ!いつもある塩昆布いれてみた!
おいしくなるコツ
水菜は無くてもOK。なしにする時は、塩昆布をほんの少し減らして。(1/10程度)なにもない時メシの真骨頂w レモンがあればくし切りでトッピングするのもGOOD!
- レシピID:1970019387
- 公開日:2020/11/24
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