あったか鶏せいろ☆ レシピ・作り方
![あったか鶏せいろ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af62a823ca1fbe1075ed0fbe46c2b27b4bb5cd95.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 80g程度
- 玉ねぎ 中1/4
- 生姜 薄切り1枚分
- しいたけ又はしめじ 2-3個(1/4パック)
- サラダ油 小さじ2
- めんつゆ(3倍希釈) 120cc
- 水 400cc
- みりん 大さじ1.5
- 蕎麦 2人分
- ネギや三つ葉 好みの量で。
- 温玉か生卵 好みで1-2個
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、生姜は千切り、鶏もも肉は一口大にし、しいたけは薄切りにしてサラダ油で炒める。玉ねぎに軽く甘みが出るくらいが良いです。水、めんつゆ、みりんを入れ煮立たせる。
- 2 鶏肉に火が通れば汁はOK。ネギや三つ葉がある方は刻んでおく。
- 3 蕎麦をたっぷりの湯で茹でて冷水でよく洗って締める。盛り付け、汁を温めて、薬味を添えて召し上がれ!
- 4 途中、好みで温玉や生卵で味変をするのもGOOD!薬味は三つ葉なら1/2パックくらい気前よく使いたいですね!(今回買い忘れましたが。)ネギは好みが偏ると思うので、お好きな量を。
きっかけ
南蛮好き♡鶏で作っちゃえ!
おいしくなるコツ
蕎麦は出来れば生麺か、乾麺を水で戻したりして用意すると、そこそこ美味しい蕎麦湯ができるので、最後の汁に加えてスープの様に飲むと温まります〜☆辛味は七味、わさび共に、おすすめです!好みで加えても美味しい!
- レシピID:1970019308
- 公開日:2020/11/11
関連情報
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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おうた2020/11/14 18:57美味しく出来ました!
あったい汁に冷たいそばをくぐらせて、締めはアツアツの蕎麦湯を残しておいて…