【秋のスイーツ】カンタン栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 栗 一袋
- 中ザラ糖 栗の3/1程度
- 重曹 適量
作り方
- 1 栗の外側の皮、鬼皮を【栗ぼうず】などで剥いていく。この時中の身まで剥かないように注意する。
- 2 鍋に栗が浸る位の水を入れて重曹を適量いれる。火にかけて沸騰して少し経ったらザラに上げて水で洗う。栗の硬い渋部分があるから丁寧に手で剥きとる。※この工程を3〜4回。栗の柔らかさも見て
- 3 また栗が浸る位の水を入れて、中ザラ糖を少しずつ入れていく。中火で煮立ったら弱火で30〜50分様子を見ながら煮る。
- 4 出来たら、一晩寝かせて下さい!更に美味しさが増します!中ザラ糖だと照りがついて見た目もいいです☆
きっかけ
勤めていた喫茶店のママから聞いた昔ながらのレシピです♫
おいしくなるコツ
重曹で茹でる工程が大事です!適度な柔らかさを!ひとつひとつ違うので、塩梅を見て作ってください☆
- レシピID:1970019191
- 公開日:2020/10/21
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